Сyществyет ли математическа формyла сна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

А как вы себе это представляете? Как формулу борща? РОФЛ какой-то.

Да, есть наука целая - биофизика. Но не всё так просто. Живая система, особенно такая, как организм человека,  настолько сложна, что мы её не понимает до конца, а значит и не знаем, что нам вообще нужно в точности описать математически. Большинство уравнений, а чаще всего даже систем уравнений, это известные законы физики, которые оптимизированы под известные и важные особенности живого организма. Сон, как, например, и пищеварение - это сложный, комплексный процесс, который имеет качественно и количественно разные стадии, которые ну никак вы не приведёте к одному знаменателю в одной формуле. Даже в очень грубом приближении, сложно описать эти процессы матиматически.

Можно попытаться сделать фазовый портрет динамической системы, но это тот ещё вынос мозга. В итоге у вас будет целая модель, система дифференциальных уравнений и фазовый портрет, который будет меняться просто кардинальным образом, в зависимости от исходных данных системы. Если углубляться, то тут до теории хаоса рукой подать.

Конечно, если редуцировать сон до какого-то одного примитивного состояния, например, изменения концентрации мелатонина в крови, то можно всё свести к достаточному простому уравнению и фазовому портрету, но назвать это "формулой сна" никак уже не получится. Это будет формула изменения концентрации мелатонина в крови, ни больше, не меньше. И всё, что мы можем из неё выжать - это оценить вероятность того, спит ли такой человек, или бодрствует. В лучшем случае, мы разобьём сон на фазы согласно ЭЭГ и математически опишем, каждую фазу отдельно.

Чтобы предметнее ответить на этот вопрос, вам нужен крутой специалист в биофизике.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Да уж.  В смысле точности формулировки вопрос...  Но тут - всегда так, практически.

Ближе всего к формуле сна формулы гормонально-серотонинные с одной стороны, и всех этих альфа и прочих ритмов электрической активности головного мозга - с другой стороны.

А реально вопрос был о том, что перед сном лучше гулять, чем читать, да?  А уж если зомбоящик, то лучше что поскучней, да попредсказуемей смотреть, нежели что-то возбуждающее воображение и сильные эмоции.  И о том, что перед сном не стоит пить слишком много жидкости.  Не стоит переедать.  Не стоит быть сильно голодным.

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.  Да.  Но.  Лучше быть небогатым, но ни о чём особенно не тревожиться и не участвовать в регулярных тёрках - сон здоровее будет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью