Что делают банкиры с поступившими к ним купюрами, которые испорчены надписью ручкой или штампом: такие банкноты продолжат обращение или их уничтожат?

2425
3
1
25 ноября
04:04
июль
2016

Банки обязаны принимать такие купюры у к лиентов с дальнейшим зачислением на счет или наличным обменом по номиналу. Далее такие купюры изымаются из обращения, что означает, что банки не имеют права их использовать при наличных расчетах со с воими клиентами. После такие купюры по отдельной описи сдаются в расчетно-кассовый центр Банка России с одновременным п роведением обмена на «неиспорченные» купюры также по номиналу.

Если вы с такой банкнотой приходите в магазин, и у вас ее не принимают – это незаконно. В магазине обязаны принять такую купюру. В дальнейшем эти банкноты сдаются в банк для зачисления на расчетный счет организации, а банк, как описано выше, сдает эти купюры в Банк России.

При этом вы имеете право отказаться от получения банкноты с надписью или штампом и попросить заменить ее на нормальную – это право потребителя.

Такие купюры принимают банкоматы и различные автоматы. По логике вещей, если у клиента платежеспособная купюра, да, она поврежденная, но банкомат или терминал должен ее принять по тому же принципу, что и банк, и магазин. Все банкоматы, терминалы и автоматы прежде всего проверяют купюры на подлинность. Может сложиться ситуация, при которой подлинная купюра испорчена надписью или штампом как раз в тех местах, где присутствуют основные зоны проверки на подлинность, в результате чего проверить купюру устройству не представляется возможным, и купюра им не принимается.

Банки не имеют право уничтожать банкноты банка России или иностранных государств. Такие купюры сдаются по описи в расчетно-кассовый центр Банка России.

24
0
июль
2016

Это не является испорченной купюрой. Испорченной купюра является тогда, когда невозможно прочитать более семидесяти её процентов. Купюры с надписями и штампами так же поступают в оборот. Если вы с такой купюрой, например, приходите в магазин, то вам не имеют права отказать в ее приеме. Существует определенное требование Центрального Банка, при котором купюра считается недействительной, а надписи на купюрах ручкой в такие требования не входят – они обязательны к приему. Такие банкноты имеют ровно такую же ценность, как и любые другие банкноты, на которых нет надписей, поэтому вы можете спокойно принимать данного рода деньги, если они к вам поступают.

Такие банкноты принимаются и автоматами. В автоматах установлены датчики на проверку подлинности купюр, то есть на соответствие определенных признаков – они проверяют до пяти таких признаков.

Центральным Банком уничтожаются только такие купюры, которые невозможны для дальнейшей эксплуатации – наполовину обгорелые и так далее. И то вы имеете право прийти с этой купюрой в любое отделение банка, и у вас ее примут и дадут вам одинаковую по номиналу. 

13
2
январь
2016

Такие банкноты сортируют в отдельные корешки (по 100 шт.), а затем в пачки (по 1000 шт.) , говоря банковским сленгом "ветхуются" и сдаются, после чего они подлежат уничтожению. Кроме подписанных банкнот и проштампованных сюда же идут обожженные, порванные, имеющие проколы или частично сохранившиеся.

7
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта