Почему на домашнем ADSL интернете, когда занят исходящий канал, сильно падает скорость входящего траффика?

97
1
0
25 ноября
03:09
ноябрь
2015

Потому что физически вы используете два провода. И трафик в обе стороны идет по одному и тому же каналу (по одной и той же физической паре проводов). Это не только проблема DSL, но и, например, сетей на коаксиальных кабелях. Но на коаксиале выше частоты, поэтому там "завалить" канал сложнее. А частотный диапазон DSL ограничен тем, что это обычный телефонный кабель с двумя параллельными проводами. Повышать до бесконечности частоту на параллельных проводах нельзя, потому что они начинают работать как радиоантенны, и информация начинает пропадать из-за интерференции.

После хендшейка два хоста решают, кому что передавать. И если ваш хост передает пакет, то второй хост (у провайдера) ждет. Линия занята, и он не может воспользоваться ей. Потом так же в другую сторону. Как фуникулер с одним путём.

Ethernet в принципе тоже похожий на телефонный медный провод, но там TX и RX разнесены по разным парам, и пары витые, что гасит интерференцию. Это как скоростная трамвайная линия с двумя путями.

Кроме того, не забывайте, что вместе с Вашими крайне полезными битами и байтами передается еще и служебная информация, контроль четности и прочее не видное пользователю (это как будто всех остановили для проезда скорой помощи с мигалкой), но всё это позволяет сохранить пакеты целыми и получить Вам нужную информацию.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта