Dmitriy Mandel
сентябрь 2017.
4955

Как бы развивалась история России, если бы Наполеон победил в войне 1812 года?

ИсторияРоссияПолитикаОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Примерное будущее Российской Империи описывал еще Тарле в своем "Наполеоне", поэтому просто вкратце перескажу суть:

1) Надо понимать, что Наполеон никогда не шел в полном смысле этого слова "завоевывать" Российскую Империю. В принципе это было ему и не надо. Его главной целью была Континентальная блокада. Отрезать ненавистную Англию от рынков сбыта своей продукции было главной задачей французского императора и ему это почти удалось. Австрия,Пруссия,Испания и прочие марионеточные государства на 1812 официально порвали все связи с Англией, французские жандармы хозяйничали в их портах и уничтожали любую контрабанду. Единственной страной, которая формально хотя и состояла в континентальной блокаде, но по факту не исполняла обязательства и не допускала французских чиновников к своим портам была Россия.

2) Более того, Наполеон даже не планировал свергать династию Романовых. Изначально вообще был план вторгнуться в пределы РИ, дать генеральное сражение где-нибудь под условным Смоленском и принудить Россию к миру, заставить соблюдать все условия договора и сделать Александра очередным зависимым монархом. Никаких изменений "элит" не планировалось.

3) Освобождение крепостных также не входило в планы Наполеона. Нужно понимать, что всю свою жизнь Бонапарт опирался на буржуазию и как огня боялся простой народ и рабочих. Даже в период 100 дней, даже после Ватерлоо, когда единственным шансом остаться у власти было бросить клич новой Жакерии и дать волю французскому народу сражаться, как в годы Революции, за самих себя, Наполеон не стал этого делать (о чем не без гордости упоминал в своих мемуарах). Получается, что изменения в низах также бы не последовало. Интересное о философии Почему Сократ говорил, что «любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины»?Что такое парадокс убитого дедушки?Что такое «Кочерга Витгенштейна» и почему она так важна для философии?Узнать больше

4) Средний класс, если так условно можно обозначить зажиточных купцов и буржуазию РИ, ждал бы неминуемый крах. Россия тогда очень сильно зависела от английских товаров, экспорт шел тоже в основном только в Англию, поэтому в случае победы все бы это оборвалось и экономика страны катилась бы в тартарары. Более того, Наполеон всегда закабалял проигравшие страны и на рынок побежденных выходили крупные французские финансовые игроки(с большими привилегиями на правах победителей), которые душили местных финансистов.

Итого: В случае победы Наполеона в войне 1812 у власти номинально бы остался Александр I. Значимых изменений среди сельского населения не произошло бы, дворяне и помещики продолжали бы жить в своих родовых имениях. Понятия русская буржуазия, капитал или экономическая независимость были бы навсегда утеряны и РИ ждало бы быстрое обнищание, обесценивание рубля и т.д. Про политическую независимость и прочие вещи говорить вообще не приходится.

Мне кажется, что рано или поздно по всем территориям прокатилась бы волна восстаний, ибо хорошо жили только мануфактурщики в самой Франции, оккупированные страны выплачивали огромные контрибуции, а купцы и те кто от них зависят( это и промышленность в какой-то мере) банкротились из-за тяжелённых условий континентальной блокады Англии.

Ответить