В чем причина антиамериканизма в России?

443
5
0
25 ноября
00:48
ноябрь
2015

На обоих форумах, как мне кажется, представлены не самые убедительные ответы. Холодная война, Югославия, американский экспансионизм, пропаганда - всё это хорошо, но недостаточно. А как тогда объяснить причину антиамериканизма в некоторых африканских странах, а также Германии и Франции?

Как мне кажется, любой анти-чего-то-там-изм является свидетельством недостатка средств самоидентификации и проявления кризисных черт в культуре того или иного народа. Мы не понимаем как (или утрачиваем способность) оценивать себя внутренними критериями, нам остро требуется внешний объект в качестве своеобразного зеркала. Смотрение в это зеркало (иногда придуманное, иногда реальное) позволяет нам отстраиваться от этого объекта и тем самым лучше "понимать" собственную природу.

Подражание данному объекту или отрицание данного объекта (или одновременно и то, и другое) частенько заменяет целеполагание.

В частной жизни так же есть примеры такой любви-ненависти: это движение фанатов эстрадных звезд. Здесь уместно вспомнить Марка Чепмена или, скажем Герострата. Однако не все фаны имеют острые личностные проблемы: преобладающая их масса довольствуются ролью мирных созерцателей действий объекта.

Анти-изм нужен для формирования собственного образа: мы не какие-то там такие, мы другие. А дальше можно рассуждать о пропаганде и обо всем остальном, что окружает данный процесс. В антиамериканизме важно, что объектом отстраивания является самая сильная держава мира. Как только Америка лишится этой роли, антиамериканизма станет меньше в разы. Никто ведь не помнит, что в 19 веке наших предков сильно заботила Германия, а многие интеллигенты рассказывали про Германию то, что сегодня мы рассказываем друг другу про Америку.

18
1
ноябрь
2015

Вот здесь еще можно про исторические причины прочитать. Пользуйтесь поиском: thequestion.ru

2
0
декабрь
2015

Ещё одно антинаучное объяснение.

Просто Америка далеко. И опытным путем выясненено, что ей по большому барабану все то, что про неё пишут и говорят в России. Недавний визит в США Кара-Мурзы младшего с целью включить пропагандистов в список Магницкого, это подтвердил. Так вот, любому американцу гораздо важнее, что скажет Колин Коухэрд, недели чем какой-то там дурацкий Лэрри Кинг.

Поэтому можно и поненавидеть Штаты. Поразжигать. Все равно ж ответа не будет.

Dmitriy DonskoyОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта