Как уступить место пожилому мужчине, чтоб он не обиделся и не счёл себя слишком старым на вид?

244
2
0
24 ноября
23:49
ноябрь
2015

Если мужчина в порядке (здоров и бодр), он просто не сядет, если место предложит дама любого возраста. Но поблагодарит непременно. А вот молодые люди могут просто встать и немного отойти, ничего не говоря при этом. Это поймут и оценят словом или кивком головы.

4
0
ноябрь
2015

Хорошая иллюстрация того, зачем нужен этикет. Он по определению формален. То есть помимо вежливости есть правила, формальности. Этикет, даже по своему буквальному значению и истории происхождения -- "этикетка" -- инструкция, правила (В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён) wikipedia.org

Вот это соблюдение простых формальностей, оно и имеет одну из целей -- упростить некоторые неловкие ситуации.

Например, мужчина просто не сидит, пока не сядут дамы и старшие. В таком варианте ваш шаг воспринимают просто как автоматическое действие, вы ни на что не намекаете, он не видит никакого намека.

Да, в этикете есть свои минусы, кажется, что он способствует неискренности, формальности в плохом смысле слова. Но, на самом деле, если человек хочет вложить в ситуацию ещё и капельку тепла, то всегда может это сделать, для этого в мимике и языке есть миллион оттенков. Не поймет искреннего движения только чурбан или злой человек, но это и не страшно.

Так что если нет возможности соблюдать этикет, рядом нет мужчины, который уступит, то просто будьте искренни.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта