Tati Sinelnikova
январь 2016.
2777

В чем смысл современного искусства?

ИскусствоСовременное искусствоИскусство и культура
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Смыслы не присущи — они конструируются, а следовательно любой достаточно широкий вопрос о смысле чего-либо автоматически превращается в тест Роршаха про цвет авторских занавесок с позиции пост-колониализма.

Не говоря уже о том, что направлений искусства даже послевоенного есть десятка наверное два, они занимаются несколько разными вещами, а значит и все попытки ответа будут или слишком поверхностными, или размером с книгу, или предложением куда-нибудь сходить.

Так что давайте я вам лучше анекдот расскажу.

Как-то раз художник Джон Бальдессари нашел в бардачке своей машины старый, тупой, в общем, грустный во всех отношениях карандаш. Вид карандаша по какой-то причине тревожил Бальдессари, и в один прекрасный день он не выдержал, взял точилку и наточил его.

Вспоминая этот эпизод, Бальдессари сказал: "I think this has something to do with art."

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Часто современное искусство действительно может показаться абсурдным, но это обычно поверхностное восприятие, оценочное суждение, и без ключа оно таковым и останется. Отход от неё и восприятие абсурдности как инструмента рождает интерпретацию, вписывая абсурдность в состав творческого замысла. В общем, как я понимаю, в случае с современным искусством больше усилий направлено на смысл\подтекст работы нежели на эстетическую ясность.

В том, чтобы всеми возможными средствами удержать к себе интерес, все время подтверждая подлинность своего коронного эпитета современный/contemporary, убеждая всех вокруг и в своей потенциальной возможности изменить мир к лучшему (имхо)

Ответить