Почему мы боимся смотреть в глаза тем, в кого влюблены?

14074
3
0
24 ноября
22:06
ноябрь
2015

Глаза - один из главных инструментов невербального общения, недаром мы называем их зеркалом души.

При желании и умении в них видно все: просто потому, что есть вещи, которые нельзя скрыть, как ни старайся. Дело в том, что движения наших глаз, наш взгляд, приблизительно в равной мере зависит и от физиологических, и от социокультурных факторов. Механически глазами управляет ряд мышц, которые получают команду сокращаться в зависимости от того, какая область мозга в данный момент особенно активна. Поэтому, например, мы можем с большой долей вероятности утверждать, что человек врет, если он косит вправо: в этот момент работают мышцы, которые активируются областью мозга, отвечающей за творчество и фантазию (и наоборот, взгляд налево сигнализирует об активации памяти. И таких маркеров очень много, глаза выдают нас в большинстве случаев. Или зрачки. Они расширяются от яркого света, а также, например, от учащенного сердцебиения: так что если вы взволнованы, это сразу видно. Контролировать глаза в теории можно научиться: очень-очень сложно, но возможно. Правда, я таких людей не знаю, и если вам кто-то скажет, что умеет, - не верьте. Джеймс Бонд, наверное умеет, Человек-Паук, возможно, тоже. Это очень серьезные техники, требующие многолетней специальной подготовки.

А теперь про культурные аспекты: в большинстве существующих ныне культур прямой и долгий взгляд глаза в глаза - это либо агрессия, либо секс. Во всех остальных случаях, мы часто переводим взгляд на окружающие вещи, отводим взгляд в сторону, закрываем глаза. Кстати, у животных тоже так: взгляд в глаза - это прерогатива сильнейшего.

В некоторых культурах (в Японии, например), вообще не принято смотреть друг другу в глаза, даже между близкими людьми.

Что касается влюбленных взглядов, то начинаем с традиции: влюбленность принято скрывать, влюбленные - скромные и смущающиеся. Это социальная причина. А теперь о физике: когда мы влюблены, мы краснеем - потому что волнуемся. Помните, что происходит с глазами, когда мы волнуемся? Правильно: расширяется зрачок. Глаза готовы нас сдать с потрохами, и мы их подсознательно прячем.

Таким образом отводить глаза при разговоре с предметом своего обожания - внешняя и внутренняя необходимость. Как только мы готовы пойти против традиционных устоев и действительно перестанем смущаться своих чувств, стремление спрятать взор пройдет.

93
3
декабрь
2015

Ответ очень простой и короткий: потому что боимся не встретить взаимность или встретить ее и не знать, что с ней делать.

Собрались компанией как-то, там был один парень. Когда мы сидели все вместе, он смотрел куда угодно, но не на меня, хотя сидел напротив. Не знаю, что он чувствовал, но он мне очень нравился и я тоже старалась на него не смотреть.

Вообще, это все очень глупо. Нравится – пробуй, не нужно бояться, смотри, пусть смущается (без фанатизма надо смотреть, не надо представлять там всякое). Ну чего скрываться? Если чувства взаимны, то взгляд не останется без ответа.

13
0
ноябрь
2015

Было у меня такое, замечала за собой... И первая мысль, когда ты встречаешь этого человека, вопреки логике: "Он не должен догадаться, что он мне нравится.."

И когда смотришь на человека, а он замечает твой взгляд - сразу отводишь глаза, а в голове мысль: "Ааа..Он сейчас подумает, что я пялюсь на него, и догадается, что нравится мне".

Вот есть какой-то страх внутри, что он догадается и все, пытаешься не смотреть много на него, хотя хочется))

Валюша КомароваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта