Что представляет из себя туризм в Северной Корее?

6641
5
0
24 ноября
22:00
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Путешествие в эту страну в любом случае пройдет под девизом «через тернии в КНДР». Я даже не буду выкладывать те немногочисленные фотографии, которые настолько же немногочисленные фотографы, посетившие Северную Корею, привезли оттуда.

Во-первых, не все смогут попасть в КНДР: на визиты журналистов, например, наложено табу, извините. Для остальных визит в Северную Корею представляется более реальным: нужно подать документы в консульство КНДР, расположенное в Москве или в Нижнем Новгороде, и рассчитывать на получение визы. Важно отметить, что групповую визу получить проще, чем частную.

О поездке самостоятельно, то есть «дикарем», нужно сразу забыть. Визит в страну могут обеспечить только турфирмы, аккредитованные при МИД КНДР. При заказе тура оформление визы и остальные формальности займут гораздо меньше времени.

Знакомство со страной пройдет строго в соответствии с изначально намеченным и согласованным планом. Вам назначат гида, без которого перемещение по КНДР невозможно. Составление маршрута, мест посещения, меню и прочие детали находятся во власти вашего сопровождающего, с которым их можно обговорить, но не более. Будьте готовы к вниманию местных жителей: они часто подходят к иностранцам, чтобы попрактиковать язык (довольно многие учат русский или английский) или что-то обменять. Не затягивайте общение, иначе ваших собеседников могут ждать неприятности. Также будьте осторожны при фотосъемке: туристам запрещено фотографировать военнослужащих и все объекты, имеющие даже косвенное отношение к обороне (аэропорты, мосты, базы, порты и т.д.). Для съемки людей необходимо спрашивать их разрешения. Многое в КНДР нельзя снимать « просто так », запрет негласный, и вам о нем обязательно будет напоминать ваш гид.

Теперь о досуге. Для туристов существуют традиционные программы, в которые входит обязательное посещение мавзолея Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Соблюдайте строгий стиль одежды при осмотре достопримечательностей — это стандартное требование ко всем иностранцам. Остальные места в большей степени будут зависеть от вашей договоренности с гидом, если вы едете без тура. В стране есть два объекта наследия Всемирного наследия ЮНЕСКО: Комплекс гробниц Когурё в районе Пхеньяна и исторические памятники и объекты города Кэсон. В столице организованы различные мероприятия для туристов: массовое шоу «Ариран», включенное в Книгу рекордов Гиннесса как самое грандиозное в мире шоу, фестиваль цветов, народные гуляния и некоторые другие.

Для туристов открыты пляжные курорты на побережье Японского моря: в специальной экономической зоне Расон, в провинции Маджон и на пляжах озера Сиджунг — местной «грязелечебницы». Любителей простора и высоты ждут в горах Кымгансан и Мёхянсан. А в горах Кувольсан расположен древний буддийский храм Вольджонса. В 2014 году открылся первый в стране горнолыжный курорт Масик, на территории которого расположены отель, вертолетная площадка, канатная дорога и пункт проката лыжного инвентаря. 

Выездной туризм в Северной Корее очень медленно и не так верно, но становится все популярнее. В 2013 году впервые (!) число северокорейских путешественников в Китай превысило 200 тысяч человек. После открытия железной дороги «Раджин-Хасан» корейцы могут ездить и в российское Приморье. В 2014 году обсуждалось возможное развитие взаимных туристических поездок граждан Монголии и Северной Кореи. Безвизовый режим для жителей закрытой Кореи действует для некоторых стран Азии и Африки.

29
3
декабрь
2015

Вопреки устоявшемуся мнению, что в Корее возможен только туризм с сопровождающим по столице и некоторым местам, в этой стране существует не только программы по типу "Пхеньян-метро-мавзолей Ким Ир Сена-гостиница Рюгён".

Яркий пример - интернациональная команда youngpioneertours.com

Организовывают (с помощью китайцев) такие поездки, как тур на Пхеньянский марафон и туры по стране с посещением в том числе общественных пляжей (в Корее есть пляжный отдых).

Корея удачно продаёт свою "закрытость". В мире есть куда более закрытые для туриста страны.

10
0
ноябрь
2015

Туризм в Северной Корее для русского человека действительно существует.

Вам выдаётся гид и водитель, которые возят вас по строгому одобренному маршруту, отклоняться от него нельзя. Как и фотографировать то, что находится по сторонам. Более подробно можно почитать у Тёмы Лебедева: tema.ru

Стоимость поездки на неделю обойдётся от 1000 до 1600 евро (зависит от размера группы, звёздности отеля и места вылета).

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта