Sam Hathaway
ноябрь 2015.
608

Является ли философия прото-наукой и "потеряла ли в весе" философия после появления науки как таковой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Философию можно рассматривать как "упражнение для ума" Человечества, регулярные занятия которым подготовило, сделало возможным возникновение нового рода деятельности - науки. Ровно так же, как искусство является "упражнением", подготовившим, тоже, когда-то новый род деятельности - философию. Эти три рода деятельности являются уникальными, исключительно человеческими занятиями, и их от всех прочих отличает (и объединяет) одно: они являются бесполезными с точки зрения выживания вида Homo.

По существу, в этом смысле они являются "бесполезной тратой энергии", что не предусмотрено природой (в метафорическом смысле "предусмотрено", конечно) и категорически не свойственно никакому больше живому существу (виду) на планете - ни животному, ни растению, ни комару - никому.

Теперь подумайте сами, "потеряло ли в весе" искусство после возникновения философии как таковой? ... Экстраполируйте вывод на отношение "философия - наука"...

Это всё, просто, различные роды деятельности, с помощью которых Человек пытается прорваться за пределы возможного опыта, расширяет человеческую реальность - за границы предписанного Природой.

(заодно, чтоб два раза не вставать, и на вопрос о "Сверхчеловеке" Ф.Ницше ответил)

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью