The Question
март 2015.
5994

Как общаться с родственниками, потерявшими критическое мышление из-за избыточного просмотра телевидения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

В целом, стратегий поведения три.

1. «Радикальная»: прекратите общение, сведите его к минимуму.

2. «Либеральная»: относитесь к тому, что говорят родные, с пониманием.

3. «Бытовая»: общайтесь на тему солений, сломанного забора, злостных соседей или роста тарифов ЖКХ. Если нужно обсуждать телевизор, обращайтесь за помощью к культурным темам — к новому сезону сериала «Физрук», например.

43
-3
Прокомментировать

Ради эксперимента подбрасывайте им в почтовый ящик листовки от оппозиции. Например, от Навального с его расследованиями с шубохранилищами и часами. Не нужно говорить, что это вы подбросили.

27
-4

Зачем подбрасывать им совсем аналогичную замену?

0
Ответить
Прокомментировать

Критическая способность мышления большинства зрителей тв оказывается неспособной противостоять именно эмоциональной напряженности тв-пропаганды. Осмысленный диалог исчезает, так как мышление подчиненно спровоцированным медийной картинкой эмоциям.

Как поддерживать отношение с таким человеком? Я думаю, каждый должен выбирать стратегию индивидуально: от разрыва отношений до игнорирования этой темы или заботливых попыток переубедить.

14
-1
Прокомментировать

В первую очередь, нужно договориться о "правилах боя": мы можем не соглашаться друг с другом по сути, но форма ведения диалога должна быть приемлема для всех собеседников.

Иными словами, мы оставляем друг за другом право на собственное мнение и не спорим до победного конца, не кричим и не проклинаем, не пытаемся переубедить другого во что бы то ни стало. Мы ведь сами тоже можем ошибаться, чего-то не знать, правда? Мы жили со своими близкими до всего этого безумия и будем жить после. Нам есть что терять. Жизнь длинная, всё перемелет. Не в первый раз.

12
-2
Прокомментировать
Ответить