1766
5
0
24 ноября
19:34
ноябрь
2015

Роман «Прокажённые» советского писателя Георгия Ивановича Шилина (1896 – 1941). Первая часть книги вышла в 1930 г. и в короткое время выдержала несколько переизданий.

Собирая материал для произведения, писатель неоднократно жил в лепрозориях. Советский литературовед А.Л. Дымшиц писал, что замысел романа «возник у Г. Шилина в середине двадцатых годов. Приехав на время в родной Георгиевск, писатель захотел повидаться с одним из друзей детства. Но на старом месте он его не нашёл и вскоре узнал, что тот заразился проказой и находится в лепрозории. Тогда Георгий Шилин отправился в лепрозорий, которым ведал доктор Гюберт, разыскал старого друга на "больном дворе" и несколько дней прожил среди прокажённых. Он и впоследствии не раз посещал этот же лепрозорий, работая над очерками, составившими первую часть его будущего романа. Последующие наблюдения над прокажёнными и над развитием борьбы с проказой Г. Шилин вел уже после переезда в Ленинград, в лепрозории "Крутые ручьи"».

Также Дымшиц отмечал, что «Шилин был единственным советским писателем, так глубоко проникшим в жизнь и быт прокажённых, в область борьбы с чудовищной и "загадочной" болезнью, борьбы, которую мужественно и новаторски вели советские врачи».

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
ноябрь
2015

"Остров. Тайна Софии" Виктории Хислоп

Роман о последнем лепрозории Европы (у побережья Крита), который закрылся в 1955 году. Книга, прямо скажем, не блещет художественной ценностью, но жизнь прокаженных описана хорошо.

7
0
декабрь
2015

Советую прочесть "Лилия прокаженных" Патрика Данна. Там лихо закрученная интрига: археолог ведет раскопки на «чумном кладбище», находит статую Мадонны с младенцем — чудотворную реликвию. Но эта находка приводит к тому, что в городе начинают гибнуть люди от неизвестной болезни и т.д.

4
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта