Что почитать об обреченности человека на смерть?

429
4
0
24 ноября
19:30
ноябрь
2015

Стена - Жан Поль Сартр! - рассказ, в котором ловко показан бессознательный механизм выхода из под расстрела.

Всё во мне - Томас Бернхард! - тема смерти у австрийского писателя главная, он болен был туберкулезом и по сему много думал о гибели.

Смерть Ивана Ильича - Лев Толстой! - классика умирания.

Эрве Гибер! - умирал от СПИДа и последние романы как раз во многом об этом.

Гусев - Антон Павлович Чехов! - один из любимых рассказов, в котором смерть описана наиболее мощно и как всегда у Чехова кратко-точно!

Четыре Дня - Всеволод Гаршин! - настоящий до французский экзистенциализм, где герой рассказа лежит раненый четыре дня возле трупа врага турка.

10
0
ноябрь
2015

Юлиус Фучик "Репортаж с петлей на шее". Небольшая книга о времени в нацистской тюрьме. В 1943 году автор был казнен. Книга я о борьбе антинацистского движения в Чехословакии, о смысле жизни и об ответственности человека за судьбы мира.

7
0
ноябрь
2015

Виктор Гюго "Последний день приговоренного к смерти". Дневник человека, ожидающего своей казни, содержащий его мысли и ощущения, связанные с грядущим закатом жизни.

Владимир Набоков "Приглашение на казнь". Описываемое автором пространство, большую часть времени ограниченное тюремной камерой. И липкое, тягостное ожидание главным героем неминуемой кончины, дата которой ему не сообщается.

Также у Набокова есть "Соглядатай", в котором герой после унизительного инцидента решает покончить с собой, но после смерти продолжает наблюдать жизнь со стороны, оценивая происходящее.

Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа". Жаждущий материального блага молодой человек получает его в обмен на время своей жизни.

Леонид Андреев "Рассказ о семи повешенных", Альбер Камю "Посторонний", Александр Солженицын "Раковый корпус".

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта