Почему люди все меньше доверяют друг другу? И к чему это, по-вашему, приведет в будущем?

495
3
0
24 ноября
18:54
ноябрь
2015

Думаю, изначально доверяют все, всем и каждому, но по прошествии времени все мы обрастаем ракушками и шрамами и становимся похожими на корабли дальнего плавания с подбитыми боками, но ещё на плаву. От встречи к встречи нас ломают люди и ситуации и остаётся только один вопрос - на какой вы стороне? Никому не доверять и быть всё жестче и жестче, и держать в себе это, пока окончательно не зачерствеем, станем не проницаемы или отпускать, прощать и каждый раз начинать с чистого листа, с новой книги но с тем же названием... Оба варианта тяжёлые, но пожалуй второй намного лучше, потому что в нём заключается надежда, как в себя так и в людей вокруг, стоит получать шрамы в поиске своих людей настоящих, душевных, любимых, иначе это какое то саморазрушение... А нам всем думаю это совершенно не нужно;)

4
0
ноябрь
2015

Ну, это смотря где не доверяют. Вот, в России не доверяют. У нас просто зашкаливающий уровень социального недоверия. Социологические обзоры фиксируют: россияне доверяют или только себе или своей семье. Еще немножечко друзьям. А вот всем иным институтам не просто не доверяют - они их боятся. Полиция - тут самый яркий пример.

Наше общество находится в состоянии социальной атомизации. Это явление означает, что в нашем обществе нет никаких протяженных во времени традиций или законов, которые создавали бы для нашей жизни рамку. В итоге мы как атомы разбегаемся и живем, кто во что горазд, придумывая правила каждый под себя. Отсюда - недоверие.

Прошу не путать атомизацию с автономностью. Автономность - это независимость индивида по отношению к обществу, в котором он живет. Атомизация - это отсутствие общества как такового. Вы часто бываете за Уралом? Доводилось вам ездить в Калининград? Многих своих соседей по лестничной клетке вы знаете? Как часто ходите в гости к друзьям? Занимаетесь ли благотворительностью? Когда последний раз звонили родителям? Ответы на эти вопросы будут, пускай и слишком упрощенными, но показателями, насколько каждый из нас одинок, насколько каждый из нас не понимает, где и зачем он находится?

Атомизация - это продукт советского общества. Дореволюционная традиция была разрушена, новая традиция так и не сформировалась. Навязываемый всем искусственный коллективизм довольно быстро привел к распаду традиционный коллективов: семьи, общины, двора. Чем дальше, тем больше атомизация разрасталась. Недоверие - это норма существования в атомизированном обществе.

Эта вещь преодолеваемая, но нужны время и ответственные элиты. Но важнее всего, тут солидарность. Нужно стараться преодолевать в себе одиночку, и помогать людям. Искать в клубы единомышленников. И обязательно осознавать свои политические и социальные интересы. Без гражданского самосознания недоверие и атомизация принципиально не преодолеваемы в современных урбанизированных обществах.

3
0
ноябрь
2015

Потому что в мире полно ушлых ребят, которые с радостью воспользуются доверчивым индивидом, склонным принимать информацию без "пруфов". В глобальном смысле, это могло бы привести, например, к эволюции глобального коммуникационного пространства - т.е. любой инфоповод каким-то образом будет нести в себе ещё и пруф. Взять те же внешние камеры наблюдения, развешанные по городам - что, если картинку с них сохранять не на правительственные сервера, а на общедоступные/некоммерческие, с множеством копий? Следовательно, любой человек в любое время сможет проверить, что происходило в том или ином месте в любое время. Отсюда - невозможность "пропажи" единственной копии видеозаписи, находящейся в следственных органах, во время разбора того или иного громкого дела. И главное - возможность подкрепления пруфом любой новости про события, происходившие в пределах видимости данной сети камер. И это только один частный пример ;)

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта