Julia Tso
май 2015.
5537

Проводились ли исследования по зависимости между употреблением напитков с аспартамом и раковыми заболеваниями?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Да, проводились. Их не очень много, но зато они включают от 100 до 500 тысяч участников. Зависимости между потреблением аспартам-содержащих напитков и развитием рака на сегодняшний день не выявлено. Например, в этой работе (nih.gov) исследователи оценили риск развития лимфомы и лейкимии у людей, потребляющих такие напитки на регулярной основе. Они обнаружили связь между развитием определенного типа лимфом и потреблением как аспартам - , так и сахаросодержащих напитков.

Не забывайте, что все пищевые добавки проверяют на токсичнисть и онкогенность прежде, чем они могут быть одобрены для использования в производстве. Такие эксперименты проводятся на животных и дают больше информации, чем эпидемиологические исследования в человеческой популяции. Никаких научных данных, потверждающих онкогенность аспартама, не существует. Это мы уже это обсудили в другом вопросе:thequestion.ru

21

А что с возможным вредом для печени, о котором мне доводилось слышать (в том чиле и от врачей)? Хотелось бы узнать ваше мнение как специалиста.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить