Степан Штепсель
ноябрь 2015.
1603

Насколько нравственно расстреливать катапультировавшихся лётчиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ст.42 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, принятого в 1977 году, гласит (icrc.org):

"1. Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю.

  1. Лицу, покинувшему на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, по приземлении на территории, контролируемой противной стороной, предоставляется возможность сдаться в плен до того, как оно станет объектом нападения, если не становится очевидным, что оно совершает враждебное действие.

  2. Воздушно-десантные войска не подпадают под защиту этой статьи."

Касательно моральной стороны вопроса: у военных лётчиков ещё во время Первой мировой войны сформировалась этика воздушного боя, включающая в том числе правило "не бить лежачего", то есть выпрыгивающего с парашютом. Однако, весьма часты обвинения в нарушении этого неписанного правила в отношении пилотов и сухопутных войск всех сторон - Покрышкин, например, открыто писал об этом в мемуарах ( istorya.pro ). А японцы вообще ни про какой рыцарский кодекс не знали и расстреливали всех. Так что в разных культурах отношение к вопросу может быть разным.

2
-1
Прокомментировать

Война сама по себе безнравственна, какая бы она не была. "Цивилизованные" государства и те кто хотел бы считать себя таковым, как правило гуманно относятся к экипажам подбитых боевых машин. Это касается не только авиа техники, но и кораблей и танков. В рамках обсуждаемой темы очень показательно как именно Турция передавала останки погибшего пилота Су-24. С военными почестями, почетным караулом, в гробу накрытым государственным флагом.

3
-4
Прокомментировать

Война в природе. Война везде, видим её или нет. Мой Ёжик с удовольствием ловил червяков, и всех мельче себя ползущих и летающих, а недавнею падалью радовался.

Человек не далеко ушёл.

Турции "Флаг в руки" - нагадили - пусть дрожат!

Не по праву они владеют Константинополем. Не их это территория.

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью