Александр Звонарёв
декабрь 2017.
2589

Можно ли посчитать примерный объем человеческой памяти в байтах? В том числе оперативной.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

По различным оценкам, объем человеческой памяти равен примерно от единицы с семью нулями до единицы с 21 нулем. Если исходить из того, что одна книга объемом в 10 печатных листов содержит 432 000 знаков, то мозг человека может хранить информацию, равную по объему от 23 тысяч до 300 триллионов книг.

Если же человеческую память сравнивать с компьютерной, то «железяка» явно нам уступает. Наибольший объем памяти в существующих компьютерах - около 10 триллиона байт (число с 13 нулями) . Человеческий же мозг, как установили ученые Гарвардского университета, может вместить число байт, выражающееся числом с 8432 нулями.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Не совсем корректно оценивать объем человеческой памяти в байтах. Человеческая память имеет ассоциативный характер. То есть, в конечном счете, объем информации, который может запомнить человек, очень сильно зависит от связанности и обобщаемости информации.

Сложно запомнить КАОХЖЕЗНГДСИФАREORYEGRBLBLVI.

Это займет новое место в памяти, но если ассоциативно запомнит, что это

По две буквы от слов КАждый ОХотник ЖЕлает ЗНать ГДе СИдит ФАзан (это фраза для запоминания цветов радуги), а потом по две буквы от цветов радуги на английском REd, ORange, YEllow и т.д., то запомнить КАОХЖЕЗНГДСИФАREORYEGRBLBLVI уже не сложно, а следовательно эта информация занимает меньше места в голове.

То есть тут вопрос - не сколько места в голове, а сколько и какой информации можно записать в голову. А в байтах это не измерить.

Дам 2 ссылки на недавнюю новость. Первая – новость на русском, вторая – подробная статья на английском.

N+1: Американские ученые пришли к выводу, что объем памяти человеческого мозга может быть в 10 раз больше, чем считалось для этого. По их мнению, этот показатель измеряется в петабайтах, говорится в публикации в eLife.

Salk News: Memory capacity of brain is 10 times more than previously thought. Data from the Salk Institute shows brain’s memory capacity is in the petabyte range, as much as entire Web.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Показать остальные 4 ответа
Ответить