Дарья Калугина
ноябрь 2015.
1937

Почему существует теневая экономика?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Много книг про это написано, а версий всего три.

Первая версия – теневая экономика связана с бедностью страны, с недостатком инвестиций, с неразвитостью экономики. Эта точка зрения родилась в результате изучения ситуации в Африке в 1970-е годы. Все просто: нет инвестиций, не строятся предприятия, людям негде работать, и они создают собственную «экономику выживания», где, наплевав на законы, кустарно что-то производят, продают, оказывают платные услуги. То есть кормят себя сами, не прося помощи у государства, но и не давая ему ни налогов, ни отчетности.

Вторая точка зрения – теневая экономика может быть огромна и в быстро развивающей стране, где нет инвестиционного голода. Бедность тут вообще ни при чем. А что важно? Качество законов и правоприменения. Если хозяйственные законы плохие (с точки зрения тех, кто их должен соблюдать), то предприниматели будут уходить в «тень». В «тени» они создадут собственные законы. Например, вместо полиции и арбитража их будут защищать и судить мафиозные структуры, бандиты. Вместо налогов они будут платить «дань» чиновникам, которые будут закрывать глаза на их существование. 

С этой точки зрения теневизация бизнеса – это чистая математика. Предприниматели сравнивают издержки соблюдения закона и издержки нелегальности (полной или частичной), риски и штрафы.  Обычная оптимизационная задачка. Эта точка зрения вышла из изучения стран Латинской Америки. Это вам не Африка. Быстро развивающийся регион. Однако теневая экономика огромна. Проблема в качестве законов и в том, как государство контролирует их применение.

Третья точка зрения – самая интересная – есть страны с особым режим экономической и социальной жизни. Рынка там нет и не было. А есть внешне похожее, но качественно иное состояние. Такая точка зрения сформирована группой российских ученых. Если рынка нет, то что же есть? А есть другая схема: власть раздает ресурсы, а потом взимает часть созданного продукта. Взимает со всех по-разному, в зависимости от сословия. При рынке – закон для всех един, а в сословном обществе единого закона и быть не может.  Получается, что нет никакой «тени», а есть экономика, которая существует по неписанным правилам, не имеющим ничего общего с формальным правом. А тех, кто эти неписанные правила нарушает, называют «теневиком» и наказывают.

Видимо, разные сектора теневой экономики в России можно объяснить, апеллируя к разным точкам зрения. Все-таки история с Сердюковым и деятельность нелегальных строительных бригад в Подмосковье – это разные сюжеты. Не по масштабу, а по основанию и моделям объяснения.

14
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью