Есть ли у вас семейные истории про родственников, родившихся в девятнадцатом веке, что вы про них знаете?

2408
10
0
24 ноября
15:08
ноябрь
2015

Когда-нибудь я соберусь с мыслями, найду время и сяду за расшифровку диктофонных записей наших разговоров с бабушками-дедушками о нашей семье, и, может быть, даже сделаю потом из этого небольшую книжку, экземпляров десять, "для своих", детям подарю.

А пока вот познавательная история о моем пра-пра-пра-дедушке. Он жил в станице Прохладная (сейчас это уже целый город), был терским казаком и носил фамилию Гей. А еще был кулаком: растил виноградник, в погребах лежали огромные бочки с вином, во дворе - скотина, огород - в общем, большое хозяйство. За это и сослали его на Соловки. Но дед не мог сидеть без дела и разбил там огород. Началось все с пары морковок, а закончилось тем, что он уже и лагерную охрану свежими овощами подкармливал. Есть-то они ели, но деятельных людей у нас особо не любят. Поэтому его сослали в Казахстан. Куда точно - никто не знает. Пробабка ездила, узнавала, выяснила только, что его убили и в колодец сбросили. Только вот никто не знает, где и когда.

А вообще историй много. И о пра-пра-бабке, которая в этой же станице революцию встретила с пятью детьми и таскали ее: красные придут - за белого брата, белые придут - за красного мужа, а зеленые - так просто, для души. О и другой пра-пра-бабушке, у которой был билет во дворец и она обязана была там присутствовать на каждом "открытии сезона", так и ездила из Астрахани в Питер на пароходе два раза в год.

Много всего. Главное, ничего не забыть.

19
0
ноябрь
2015

Есть много замечательных историй. Но расскажу, пожалуй, одну. Мой прапрапрадед Иван по материнской линии умер в 19-летнем возрасте от холеры, так и не дождавшись появления на свет своего сына Стефана. Мою семью до сих пор в моей родной деревне Клюква в Курской области по двору, а не по фамилии, называют Стефанчивевыми. Так молодой паренек, успев вовремя, зачать ребенка, положил начало роду. Не сделал бы он это, то я бы тут ничего не писал.

15
0
ноябрь
2015

Есть. Знаю эти истории из рассказав моего деда, его братьев и прадеда - сына героя истории.

Мой прапрадед Андрей Теодорович родился в украинском селе в конце 19 века. Отец его был священником. Отдал сына также в церковно-приходскую школу. А сыну это не нравилась, т.к., по словам моего прадеда Михаила Андреевича, отец был дюжий(рассказывал о себе, что в молодости трехлинейку со штыком бросали на бицепс ему и та отскакивала без вреда), а еще охочий до девок, а не до церкви. Вот Андрей и сбежал оттуда в кавалерийское училище под Киевом.

Спустя год его отец приехал навестить сына(дорог и транспорта быстрого ведь не было), в школе ему сказали, что сбежал. Нашел сына в училище, выпорол, но оставил там учиться.

Есть забавная история про то, как Андрей с женой познакомился. Узнали о ней мой дед с братьями от него совершенно случайно. Как-то раз во время застолья жена просила Андрея перестать пить, тогда он прикрикнул ей в шутку, что если старая не умолкнет, то он расскажет внукам, где он ее взял. Ну, внуки и выпросили историю: оказывается, стоял Андрей в составе кавалерийского полка в каком-то селе. В село зашел еще полк гусар. Пригласили гусары охочих в карты играть вечером. Так как Андрей был заядлым картежником, он согласился. Играли долго, ему везло, а сопернику уже ставить было нечего. Решили играть на самую красивую девку этого села. Андрей ее выиграл и так она ему приглянулась, что пообещал вернуться после службы, забрать ее и жениться. Так и сделал.

Во время революции он проникся идеями красных, перешел на их сторону. В боевых действиях не участвовал, гонял поездом коней из южной степи для армии.

После революции жил тут же в Украине с женой и сыном, пока кто-то не написал анонимку, якобы он в прошлом царский офицер и контра. Забрали в ГУЛАГ в 1935-м. В ГУЛАГе он стал писарем, потому что имел очень красивый каллиграфический почерк и был грамотным. Это его и спасло. Рассказывал, как на его глазах сменялись партии рабочих, в каких жутких условиях все жили. Сам он жил и питался получше, потому что писарь был в цене. Говорил, что когда рабочих надо было менять, привозили им воз моркови свежей. Андрей просил вечно голодных мужиков не накидываться на нее, но те не слушали "умника на довольствии". Ели эту морковь, животы раздувало, они и умирали. Вторую мировую войну провел все тем же писарем, а сын Михаил отправился в 17 лет на войну, где был четырежды ранен, но дошел в пехоте до Берлина и остался жив.

Амнистировали со смертью Сталина, тогда вернулся к семье домой. Сын со своей семьей получил квартиру в городе, а Андрей с женой остался в родном селе. Несколько раз в год приезжал к сыну и внукам или те ездили к нему. Умер в 1986-м году. Михаил Андреевич умер в 2014-м году в январе, не дожив 2 месяца до дня рождения.

К слову, у Андрея был брат Борис, который таки стал священником и уехал в Австралию. Говорят, он приезжал оттуда раз или два в гости.

9
3
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта