Ответить
Tamara Gektin
май 2015.
1493

Три основные религии иудаизм, христианство и ислам базируются на десяти заповедях. В чем основное идеологическое отличие этих религий?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Иудаизм и христианство знают десять заповедей называемых Моисеевыми, так как, согласно Библии, они даны Богом людям через Моисея. Моисей высек их на каменных скрижалях.

Идеологическое отличие христианства в том, что:

Мы знаем, что есть закон (в том числе заповеди), но знаем также, что никто из людей сам этот закон выполнить не в силах. Естество человека повреждено, праведности требуемой Богом, никто сам достичь не в силах, не в силах спастись от вечной смерти, которая есть следствие неправедности, отлучения от Бога. Поэтому и послал Бог в мир Сына Своего, Иисуса Христа, чтобы вылечить естество людей и дать им возможность исполнить закон.

Иудеи не считают Иисуса Христом, Мессией, Сыном Бога. Поэтому такого способа спасения они не признают.

Также не признают Спасителем Иисуса и мусульмане.

Что касается десяти заповедей данных Богом через Моисея, скрижалей, то они в Коране не упоминаются. Коран, это свод откровений, произнесённых от имени Аллаха пророком Мухаммедом. В целом принципы Корана согласны с принципами Ветхого завета. Но отличие в том, как исполнять эти принципы. Мусульман этому учит пророк Мухаммед, христиане исполняют закон со Христом, иудеи исполняют закон по ветхозаветным пророкам (общим у нас) и по учителям, которые были позже.