Nikita Semernin
ноябрь 2015.
2371

Почему на всех праздниках в Росии нужно обязательно жраааааать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Старшее поколение прошло через дефицит не только красивых вещей, но и вообще всех вещей. В том числе еды. Для них само то, что стол разнообразно накрыт - уже праздник.

Это въелось в мозг на столько, что даже сейчас они живут по принципу "бери, пока дают, завтра может уже и не быть". В том же ключе воспитывают и детей, видимо.

35
-3
Прокомментировать

Мне кажется, что это не только в России, но и во всех странах. Индейки на день благодарения видели? Это не пожрать? С древних времен еда считается символом достатка. Пир горой и все такое.

20
-2

Это принято много где, но не везде. Однажды выходец из Пакистана мне жаловался, что его пригласили на чаепитие англичане. Он не думал, что все будет так буквально. Чай - занчит чай.

Было предложено еще пара печенек, но кроме этого - ничего.

Он рассказывал: я к ним два часа добирался по электричкам. Потому у них еще часа 3. Когда я вышел, я готов был свою руку сожрать.

Пришлось бежать в ближайший макдональдс.

+3
Ответить

Да, я тоже вспомнила, что в Англии и в Голландии день рождения может ограничится чашкой кофе и куском торта. Но это от людей еще сильно зависит.

+2
Ответить

Совершенно верно. Всегда есть вариативность среди представителей одной культуры. Слишком все просто было бы=)

+1
Ответить
Прокомментировать

В принципе традиция праздничного застолья существует во всех странах, она была во все времена и везде. Российская специфика - много тяжелой жирной пищи, которую следует потребить за минимальный промежуток времени.

Думаю, здесь корни лежат в ортодоксальном крестьянском графике питания, когда лучшие продукты с теплого времени года откладывали на разговение после Филиппова (Рождественского) поста. Тем более, что после коротких зимних недель, когда жестких ограничений религиозного свойства не было, шел суровый Великий пост перед Пасхой. Надо было наесться на несколько месяцев вперед.

Традиции России православной наложились на советский дефицит и приняли довольно уродливую форму.

16
-1
Прокомментировать

Мне кажется, это сугубо культурное наследие.

В большинстве семей в России дети видят, как их родители накрывают стол, когда приходят гости. По крайней мере так было во всех семьях, где я был.

Когда приходят гости, накрывается все самое лучшее, что есть в доме, даже если с деньгами очень туго.

А когда приходит праздник, значит будут и гости. А значит - жратвы будет немерено.

К тому же в отличие от, скажем, Америки, в России прием пищи - это не только возможность удовлетоврить биологические потребности, но еще и обряд социализации. Это способ общаться. А над тремя с половиной бутербродами особо не поговоришь.

Нужен стол с размахом.

Мне кажется, что эти два фактора и обусловили норму пережора во время застолий=)

11
0
Прокомментировать

Ну можно пить не закусывая)

Традиция застолий в крови у мещанства, а нас пока большинство)

Да и где ещё обсудить политику, футбол и соседку как не за праздничным столом.

10
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью