Чем бы вы занялись в Хельсинки на выходных, имея на руках 100 евро?

260
1
0
24 ноября
13:52
ноябрь
2015

Прекрасный вопрос. Судя по картинке это сумма на два дня на одного человека?) Тогда так. Самый дешевый хостел - "Еврохостел" на Катаяноке или "Стадиум-хостел" на Олимпийском стадионе. Цена койки 25-40 евро в зависимости от сезона и дня недели. Вариант дешевого размещения - палатка. Только нужно помнить, что в городе ее ставить нельзя, нужно выехать за его пределы. Мое любимое место -на границе Эспоо и Кирконнуми у усадьбы Сааринена "Виттреск". Туда лучше добираться на электричке - 5,6 евро. Можно и арендовать место в кемпинге, но это дороговато.

Хороший вариант - взять велосипед. Самый дешевый прокат опять-таки на Катачноке, Luotsikatu 14. Цена за 10 часов - 19 евро, 24 часа 22 евро, за два дня - 32. Прокатитесь вдоль всего побережья, но районам Арабианранта, Руохалахти, центру города, по велотоннелю между ж\д вокзалом и площадью Хиеталахти. Кстати, на ней находится субботне-воскрестная барахолка, довольно дорогая, но с финнами легко и приятно торговаться. Саму Катаяноку и район особняков Эйра лучше пройти пешком, рассматривая лучшие в мире ансамбли зданий в стиле северного модерна.

Загляните на рынок в Торговой гавани, лучше в старую его крытую часть - Ванхакауппахалли. Там очень вкусная еда, можно составить представление о всех основных направлениях финского стрит-фуда. Цены там довольно высокие, экономному туристу лучше перекусить в студенческой столовой за старым домом студента на Маннергейминтие (черный куб за желто белым двухэтажным зданием у "Стокманна") или на менее туристическом рынке Хаканиеми в северо-восточной части центра. Кстати, там закупается Тарья Халонен, экс-призедент Финляндии. За этим этим рынком начинаются кварталы Калио, главные в Хельсинки по барам, хипстерам, модным гопникам и магазинам старья. В тамошних комиссионках можно найти симпатичные ретро-безделицы по 5-15 евро, часто в парке Кархупуисто бывают студенческие барахолки. И, конечно, там находится "церковь-небоскреб" одна из самых красивых в столице.

Естественно, стоит погулять или покататься и по западной части центра Хельсинки. Вокруг оперы, олимпийского стадиона (залезьте на башню), теннисного дворца. Зайдите в старинное трамвайное депо, это бесплатно, а музейчик там очень даже симпатичный. Можно даже посидеть за штурвалом зеленого вагончика. Оттуда стоит пойти в сторону Темпеликату и церкви в скале. Это впечатляющие неоклассические кварталы из красного кирпича с кучей интересных деталей. Посмотрите как живут состоятельные гельсингфорсцы. Гораздо любопытнее самой поземной церкви. Еще можно прогуляться по городскому кладбищу рядом, оно местами больше похоже на парк и очень живописно. Северная часть некрополя примыкает к скучному жилому району вдоль Мехелиннкату и парку Сибелиуса, вот там-то, на набережной Мериканнонтие приютилось кафе "Регата". Едва ли не самое атмосферное место в Хельсинки, любимая избушка всех собаководов и экспатов. Кофе с булочкой около 5 евро, однозначный must see.

Музеи выбирайте с осторожностью. Хотя финны и мастера выставок, многие из них интересны преимущественно местной аудитории, но можно поймать и настоящие жемчужины вроде всеевропейской экспозиции Пикассо, Шагала, выставки гениального Акселя Галлен-Каллилы или "великого финского художника" Ильи Репина. Цена музеев от 5-7 евро за взрослого. Если денег совсем мало, просто погуляйте по "дизайн-дистрикту", его карту вам выдадут в большинстве лавок вокруг площади Эротайя. Кое-где попадаются милые безделицы по не заоблачным ценам. Уделите внимания храмам, например, оригинальной церкви Агриколы в стиле ар-деко и Иоановскому лютеранскому собору в стиле неоготики. Тамошний интерьер впеатляет даже искушенных ценителей.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта