Sima Orekhanov
ноябрь 2015.
5994

Как будут развиваться отношения Telegram и мировых спецслужб в свете того, что мессенджер активно использует ИГИЛ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Либертарианцу Дурову так не нравилась слежка российских спецслужб, что он создал пространство абсолютной свободы. В интервью New York Times Дуров рассказывал, что впервые придумал Telegram еще в 2011 году, когда обнаружил у своей двери спецназовцев и понял, что у него нет безопасного способа связи с братом. В своем желании обыграть ФСБ вряд ли он думал про что-то еще. Но телеграмом стремительно стали пользоваться по всему миру. В 2015 году Telegram запретили в Китае: им там слишком активно пользовались диссиденты. Пытались заблокировать мессенджер в Иране, но ненадолго (позже в Telegram заблокировали порнографию, сославшись не на шариат, а на правила Apple).

После Пекина и Тегерана предсказуемо подошла очередь Москвы. В Думе предложили запретить Telegram за то, что им пользуются боевики «Исламского государства». Дуров ответил резко: запретите слова, террористы ими тоже пользуются.

Но через два дня появилось сообщение. Telegram заблокировал 78 публичных каналов ИГ (речь идет об открытых рассылках, на которые можно подписаться). А потом еще 164. Эта блокировка — скорее лобовая пиар-акция, рассчитанная на обывателей, которые понятия не имеют, чем публичные каналы в телеграме отличаются от секретных чатов, а просто считывают слова-маркеры: «ИГИЛ» и «заблокированы». Дуров, конечно, пытается объяснить, что прайвеси по-прежнему незыблемо, а блокировка публичных каналов не относится к прайвеси. Но некоторые критикуют его все равно: Telegram был пространством свободы абсолютной, а теперь она, как везде, относительна.

Это очень не похоже на Дурова: видно, что он идет на все эти шаги, вроде блокировки непристойностей или исламской пропаганды, очень нехотя, буквально переступая через самого себя. Ему советует его команда: ну давай пойдем на небольшую уступку, ведь Россия (Иран и т.д.) – большой рынок, было бы жаль его терять.

Теперь, пока ведущие американских новостных телеканалов призывают Дурова к ответу в сети за цензуру, американские спецслужбы настойчиво просят его предоставить ключи шифрования. Директор ФБР запросил их в июле, Дуров снова, как когда-то ФСБ, ответил отказом. Но непонятно, куда бежать дальше, если спецслужбы лидера свободного мира хотят от него в общем того же, что и силовики Путина, – получать доступ и контролировать.

Другие мои материалы на сайте московского центра Карнеги по теме:

Ботовойско. Почему у Кремля не получается играть в мягкую силу carnegie.ru

Самиздат и замещение: растут ли из соцсетей революции carnegie.ru

57
-9

пространство абсолютной свободы - не доросло население до этого даже и близко и в США в том числе. Чтобы утописты-либертарианцы не говорили

0
Ответить
Прокомментировать

ИГ может использовать не только Телеграм. Если завтра запретят один мессенджер, террористы перейдут на другой. В конце концов что мешает им создать свой мессенджер. А государства всегда захотят контролировать переписку граждан, ну так, на всякий случай.

15
-2
Прокомментировать

Хм... а еще игиловцы используют телефоны, автомобили, одежду из ткани и, предположительно, туалетную бумагу. Наверное спецсулжбам всего мира надо как-то на это отреагировать? Нет, действительно интересно, как будут развиваться взаимоотношения спецслужб и производителей одежды? Или может быть стоит придумать какую-то другую хрень для того чтобы не работать с тем что действительно приносит плоды?
(Плоды приносит агентурная работа, о чем давным давно известно).

7
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью