Ответить
Evgeniya Shvetsova
май 2015.
1902

Смогло ли бы Исламское государство существовать в холодном климате?

ГеографияРелигияИсторияТерроризмИсламДАИШВойнаПолитикаОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Почему бы и нет? Посмотрите на Кавказ, Казахстан, горные просторы Афганистана и всей Средней Азии, Татарстан. Если исторически ислам усвоился в холодных регионах, то ИГИЛ усвоится и там. Более того в эпоху глобализации, что ислам, что ИГИЛ могут существовать в любой точке мира.

Самое интересное, это то, что в вопросе действительно имеется определенное рациональное зерно. Давайте разбираться. Нередко, даже на официальном уровне можно встретить оценки, что Исламское государство, это террористическое образование. Справедливо ли такое суждение? Почему террориста называют террористом? Наверное, потому, что он один или небольшой группой добивается своих целей, используя методы террора, то есть запугивания всего остального значительного по численности населения.

Значит, одного человека можно назвать террористом. Да. А двух? Можно. А сто человек? Наверное, можно и тысячу, но только до тех пор, пока численность этой группы не станет сопоставимой по численности с остальным населением, которому "террористы" навязывают свою волю.

Исламское государство (ИГИЛ), это не тысячи, а десятки тысяч активистов. Более того, из поддерживает местное население. Какие уж тут одиночки-террористы! Похоже, ярлык терроризма вешают на ИГИЛ для того, чтобы бороться с ним как террористами. То есть убивать на месте без суда и следствия.

Конечно, террористы используют еще жестокие методы устрашения. Но кто их не использует?! А как насчет, например, бомбардировки Дрездена союзниками? А атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки?

Может быть, исламистов из ИГИЛ местное население поддерживает потому, что там тепло? Если тепло, не надо строить теплые дома, не надо носить теплую одежду, отапливать жилье? Может, потому идеи исламистов там популярны? Потому, что там при любых, даже самых сумасшедших идеях, легко выжить?

Действительно, чем холоднее климат, тем люди вынуждены больше полагаться на свое трудолюбие, смекалку, изобретательность. На севере совершенно определенно выживать труднее. Может, тут вообще нет почвы для идей радикальных исламистов?

Вряд ли это так. Радикалы из Исламского государства действительно используют жестокие методы для запугивания внешних и внутренних врагов. Но население поддерживает их не поэтому. А потому, что простые люди нуждаются в простых правилах поведения, которые обеспечивали им более или менее безбедное существование и определенную справедливость в обществе. Западные ценности для этих людей слишком сложные. К тому же ценности капиталистического общества предполагают индивидуализм, погоню за прибылью, серьезное расслоение общества по имущественному признаку, неоднозначные идеи типа однополых браков. А исламисты вместо этого предлагают простые религиозные правила. Эти правила выглядят подчас архаично. Но они работают! И они обеспечивают определенный порядок, стабильность и определенную справедливость.

Очень может случится так, что идеи радикального Ислама могут найти благодатную почву не только на Ближнем Востоке. Идеи стабильности, справедливости, бескорыстности явно носят универсальный характер. И запросто в кокой-то момент могут привиться и, например, и на севере Европы.