Имела ли право Турция сбивать российский самолет в своем воздушном пространстве, учитывая, что операция РФ была согласована с членами коалиции?

3655
5
28
24 ноября
13:09
ноябрь
2015

Любая страна имеет право сбить чужой самолет, залетевший в ее воздушное пространство без надлежащего разрешения. Насколько известно, Турция не давала российским ВВС такого разрешения. Так что, если нарушение границы было, международное право на стороне Турции.

Другой вопрос: стоило ли так поступать, когда ясно, что нарушитель не представляет реальной угрозы безопасности. Однако и России стоило вести себя предельно осторожно после нескольких нарушений нашими самолетами турецкой границы и резкой реакции на них Турции. А уж от заявлений о поддержке Турцией терроризма и "ноже в спину" определенно следовало воздержаться.

21
18
ноябрь
2015

Судя по скупой информации, этого захода на свою территорию ждали, и как только зашли за черту - атаковали. Для военного самолета 2 км это секунды..

20
0
ноябрь
2015

Есть ещё один довод. До сих пор Турция заявляет о неопознанном самолёте, нарушившим её воздушную границу. Но, даже если это не так и они (турки) знали/предполагали, что это самолёт ВВС России, то никто из турецких военных не взял бы на себя ответственность снова ограничиться всего лишь предупреждениями. За штурвалом, конечно теоретически, но могли сидеть агрессивно настроенное боевики, к примеру, угнавшие этот самолёт.

Мне интересно следующее. По карте (месту падения) видно, что он, даже если и залетал на территорию Турции, то успел развернуться в сторону базы ВВС России в Тартусе. Если карты не врут, то этот самолёт, даже телретически, не мог представлять потенциальной опасности для Турции.

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта