Почему новость о сбитом российском бомбардировщике так негативно повлияла на российский фондовый и валютный рынки?

2158
2
1
24 ноября
12:41
ноябрь
2015

Это просто инфоповод. На самом деле, рынок последние пару недель подбирался к своим историческим максимумам и уперся в психологическое сопротивление. Так как фундаментальных причин для роста не было (кроме, ожиданий по поводу оттепели во взаимоотношениях с западом), то и рост можно назвать спекулятивным. Ожидания - это достаточно неустойчивый повод для роста. Малейшего толчка хватило для начала коррекции от условного потолка. Но данная коррекция в любом бы случае состоялась - уж очень оптимистичный был рост без особого повода. С валютой все тоже примерно понятно и естественно. За последнюю неделю нефть "просела" на 10 %, а рубль - всего на 3 % (тоже связано с оптимистичными ожиданиями). Так что рубль начал просто догонять нефть и приводить рублевую стоимость нефти к 3050 за баррель, которые заложены в бюджете на 2016 год. Так что до конца неделе мы можем снова увидеть рост фондового рынка и даже исторические максимумы.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
2
январь
2016

Одним из факторов, который сильно влияет на российский фондовый рынок, является политика.

Политический конфликт с Турцией - это яркий пример сильной негативной политической новости.

Сбитый Турцией самолет сразу же стал означать похолодание в отношениях России с Турцией (и, как следствие, с другими странами). Не будем забывать, что Турция - это член НАТО. На таких негативных новостях сразу же начинаются распродажи на рынках (в данном случае они длились несколько дней).

Масло в огонь добавило и то, что буквально за день-два до этого российский рынок сильно вырос и обновил свои давние максимумы. На таких максимумах и так было сильное желание у многих инвесторов зафиксировать прибыль после бурного роста рынка, а здесь еще такая новость очень поспособствовала поскорее начать это делать.

В целом, такие новости и события являются показательными примерами, на которых нужно изучать основы грамотного инвестирования в ценные бумаги. Скажем, сразу же после появления этой новости я зашел в шорт по нескольким акциям на российском рынке. Резко негативная политическая новость (самолеты, санкции, что-нибудь еще) - продавайте акции сразу же.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта