Как быть тем, кто одновременно обуреваем гордыней и самомнением и неуверенностью в себе?

398
3
0
24 ноября
12:38
25 августа
10:48

Неуверенность возникает в момент сравнения себя с кем-то или чем-то и мнения, что ты должна/ен уметь это обязательно. Иначе, ты "неуспешный", "глупый", "слабый" и тп.

  • Для начала составьте список всего, что вы умеете делать или знаете точно (т.е., это знание реально работает).
  • Затем составьте список ситуаций, в которых вы себя чувствуете неуверенной.
  • Список людей, в обществе которых вы чувствуете себя неуверенной.
  • Написав списки из второго и третьего пункта, определите, в каких направлениях знаний и навыков/способностей, и качеств, у вас появляется неуверенность. 
  • Выберите из этих знаний, навыков и качеств то, чем вам лично интересно и хочется овладеть.
  • Выбранные (интересные) начинайте осваивать. И лучше всего начать с живого общения с теми, кто в этом разбирается. Признав вслух, что вы в этом лох, но вам интересно.
  • Неинтересные и ненужные просто оставьте в стороне. В ситуациях, где они вылезают, просто скажите, что вы в этом совсем не разбираетесь и вам это ненужно. 

Чтобы неуверенность не возникала, нужно честно признаваться  себе и другим в недостатке чего-то: знаний, умений, качеств. Люди не рождаются всезнающими. Человеку не нужно знать и уметь всё. Живите своей жизнью и изучайте то, что вам интересно и нужно. остальное оставьте тем, кому это интересно и нужно. Когда будет нужно, спросите. Перестаньте сравнивать себя с кем-то. лучше сравнивайте себя сегодняшнего с собой вчерашним. Побеждайте ежедневно самого себя.

По гордыне могу просто скопировать свой ответ из другого вопроса о "своем мнении":

Начнем с того, что свобода человека определяется именно "Своим мнением". Чем больше у человека "своего мнения", тем более он несвободен. Полностью свободный человек тот, у кого вообще отсутствует "свое мнение".

Что такое "свое мнение" - это некое понимание/знание как чего-то достигнуть или как что-то устроено. Но и описание устройства чего-то делается также с позиции "как это работает; что с этим можно сделать; что с помощью этого можно получить". Получается, что мнение должно быть в первую очередь направленно на возможность получения чего-то, результат, эффективность действий. Но здесь вмешивается один ключевой момент:

Обычный человек не может думать о себе просто так. Не может просто сказать "это я". Потому что не знает, что такое "я" и что "он собою представляет". Обычному человеку нужно что-то внешнее, с чем он может себя ассоциировать. Профессия, роль, знания, навыки. "Я программист; я отец; я мужчина; я знаю математику; я умею колоть дрова и тп". Все внешние роли (а они могут быть только внешними) выстроены на каких-то знаниях и правилах, которые "принадлежат" только этим ролям, профессиям, направлениям. И вот здесь и возникает "проблема своего мнения". И несвобода человека. Сначала он ассоциирует себя с чем-то, а затем, чтобы не разрушить это "видение себя", начинает защищать те знания, которые определяют это "что-то"(роль, профессия, направление). И получается, что это вовсе никакое не "свое мнение" - это мнение какого-то неизвестного чувака (или группы), которые когда-то придумали эту роль или профессию, а вы стали считать себя проявлением этой профессии, знания, роли.

Отсюда и ваше "меня задевает его мнение". "Задевает", значит его слова (мнение) начинает разрушать основу вашего самоопределения на основе какой-то роли или профессии, или просто каких-то знаний о мире. Вы начитаете ощущать, что под ваши рушится "фундамент", который дает вам смысл движения. И начинаете спорить. Спор, это попытка остановить разрушение фундамента и укрепить его. Сохранить свою стабильность. Которой, кстати, в реальности не существует и не должно существовать.

Чтобы уйти от споров по поводу "своего мнения", нужно сначала принять, что любое мнение может быть актуально только в случае, если оно делает вас эффективным в каком-то процессе и помогает достигнуть нужного результата. Мнение - это просто знание о чем-то. Если вы будете ориентироваться не на сохранение своей придуманной роли и иллюзии стабильности, а на эффективность своих действий и получение нужных вам результатов, то любой спор потеряет смысл. Вы легко будете рассматривать любое мнение с позиции его эффективности для вас. Если оно лучше вашего (имеющегося у вас на данный момент), помогает быстрее достигнуть результата, то вы спокойно откажетесь от своего и примете новое. Если ваше дает большую эффективность, то вы просто поблагодарите за общение и останетесь при своем. При этом, нужно запомнить, что единой истинны не бывает. И правы можете быть оба. Для одного и того же процесса/дела, ваше мнение может быть эффективнее для вас, а его - для него. Ведь все люди разные и с разными ресурсами. Или наоборот: его мнение может быть более эффективным для вас, а ваше - для него.

Проблема "борьбы мнений" вытекает из иерархии, которая так активно управляет людьми. Споря о правоте мнения, люди забывают о том, зачем вообще нужно это мнение и просто борются за место на пьедестале.Типа, если я проспорю, значит я слабее, глупее, неправее. А если выиграю, то я сильный и умный. Это даже не чушь - это идиотизм. Лучше не иметь мнения, соглашаться со всеми и получать нужные результаты в жизни, чем сидеть на верхушке пьедестала иллюзии правоты больным и нищим.

Просто выберите для себя, что вы хотите:

  • Ставить цели, развиваться (=менять свое мнение постоянно) и получать желаемые результаты.
  • Или доказывать придуманную правоту, тратя на это свои ограниченные силы и время.
Сергей ВласовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
июль
2016

Едва ли можно встретить ситуацию, где мы одновременно чувствуем и гордость и неуверенность в себе. Как правило, два этих чувства вызываются двумя разными аспектами ситуации. Можно бесконечно гордиться своим материальным положением, например, но знать, что вы не умеете ладить с людьми, и испытывать дискомфорт по этому поводу. Я не думаю, что можно четко ответить на вопрос "как быть, если и то и это?" Скорее нужно стремиться к балансу двух этих состояний при любом положении дел.

1
0
ноябрь
2015

Бороться с собой, выходить из зоны комфорта. Чтобы побороть неуверенность, просто не забывайте, что ошибки - не конец света, небо не рухнет. Просите людей на улице подсказать дорогу, уступить место в транспорте. Напоминайте себе, что вы ничем не хуже других, что вы также можете что-то знать, а что-то - нет.

Но не позволяйте проявляться гордыне и огромному самомнению, потому что от этого зависит общение с окружающими, от которых, несомненно, не укроется ваше отношение "свысока". Поэтому напоминайте себе и о том, что другие не хуже вас, что вы не монарх, соизволивший снизойти до черни.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта