Почему именно сейчас стали активно лишать банки лицензии?

131
2
0
24 ноября
12:34
ноябрь
2015

Когда процедура только внедряется, происходит это медленно. Методология, критерии, люди. Все раскачивается со временем и уже переходит в более активную стадию. А еще и экономическая ситуация ухудшилась в стране, поэтому больше банков попадают под критерии "плохого банка".

По закону вклады в банках страхуются государственным агентством. Страхование стоит денег. Если посмотреть в отчетность многих банков, то можно увидеть, что там черная дыра. Банк привлекает деньги под высокие ставки (обязательства), а потом выдает кредиты под бешеный процент, которые не возвращаются. Так сложилось, что у большого количества банков огромный аппетит к риску, что и ведет к возникновению огромного количества обязательств, которые банк не в состоянии исполнить. Но пока он функционирует, он продолжает брать обязательства и выдавать кредиты. То есть дыра становится еще больше. Вот пример банка Связной, который вроде как в сомнительных операциях уличен не был, но риск-менеджмент провалил напрочь rbc.ru

В идеале ЦБ рассчитывает получить надежную банковскую систему, где банки будут функционировать прозрачно, а не создаваться для обслуживания интересов их владельцев. Другой вопрос, что издержки по борьбе с неблагонадежными банками ложатся на вкладчиков этих банков, и никакая система АСВ не выдержит этого крестового похода. А в кризис с этим нельзя не считаться.

2
0
ноябрь
2015

А что вы имеете ввиду про "именно сейчас"? Вообще-то процесс начался осенью 2013 года - через пару месяцев после прихода Э.Набиулиной на пост руководителя ЦБ. Просто изначально он встречал достаточно сильное сопротивление на многих уровнях - поэтому лишали лицензии по одному банку раз в две недели, иногда по банку в месяц. Потом люди (какие надо люди) привыкли к этому и поняли, что оно неизбежно - и последние полгода выработался более скоростной алгоритм - по три банка в неделю. Если же вы хотели задать вопрос - зачем? Тогда есть с десяток ответов на него, каждый из которых будет верен. Лично я думаю - в основном, чтобы расчистить место для госбанков (Сбер, ВТБ) и банков правильных людей (Газромбанк, Россия).

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта