Кто такие сирийские туркмены, на территорию которых упал сбитый самолет, и как они относятся к российским военным?

2668
1
0
24 ноября
12:12
ноябрь
2015

Сирийские туркмены - одно из национальных меньшинств Сирии. На Ближнем Востоке их зовут туркоманы и этнически, а также по языку, они куда ближе к туркам, чем к туркменам Средней Азии. Да и внешне они европейцы средиземноморского типа. Их в Сирии несколько десятков тысяч.

Это сунниты, их деревни и города в большинстве своем находятся на севере страны, недалеко от турецкой границы. Я бывал в таких деревнях в провинции Латакия уже после начала войны в Сирии. Некоторые из них были покинуты полностью.

Их обитатели ушли на войну, отправив семьи в Турцию. Соседи туркменов (в основном, алавиты) уверяют, что те ушли воевать за радикалов из ИГ или Ан-Нусра. Но в их деревнях остались заброшенные ныне алкогольные лавки, кафе и реклама ракии на каждом углу, что заставляет усомниться в том, что туркмены ушли к исламистам. Да и вообще они довольно светские там.

Скорее всего, туркмены все-таки присоединились к более умеренным силам, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что один из высших руководителей оппозиционной коалиции - Ходжа Халид - сирийский туркмен.

Отношение к российским военным и вообще, к России у оппозиционеров, мягко говоря, прохладное. Вместе с тем, туркмены живут не только в городах и селах, где составляют этническое большинство. Их много и в Хомсе, и в Дамаске, и в других городах. Они служат в армии Башара Асада, в спецслужбах. То есть, в тех силах, что являются союзными российским военным. Так что, однозначного ответа тут нет. Кто-то из сирийских туркменов однозначно видит в россиянах врагов, кто-то - считает, что делает с ними общее дело.

41
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта