Каков правовой статус пилотов, которые катапультировались из сбитого военного самолета и оказались на территории сбившей страны?

2363
1
0
24 ноября
12:07
ноябрь
2015

Если сбившая страна находится в состоянии войны со страной пилота - то военнопленный. Если не находится - то пилот интернируется. Это означает, что, формально не являясь военнопленным, он, тем не менее, подвергается ограничению своей свободы на территории нейтрального государства. Интернировавшее государство обязано обеспечить достойные условия для интернированных - они не могут подвергаться пыткам, быть размещенными в нездоровых местностях, их нельзя принудить к выполнению обязательных работ. Исключениями являются два случая (далее извлечение из Википедии):

интернированные врачи и иной медицинский персонал могут быть принудительно привлечены к оказанию медицинской помощи другим интернированным;

возможно принудительное привлечение интернированных к работам по управлению, поддержанию порядка, кухонным и иным хозяйственным работам в местах интернирования, а также к защите других интернированных от воздушных налётов или других опасностей войны.

(окончание извлечения)

В мировой истории примером может случить Швейцария, чьи ВВС вели "Войну против всех" сбивая как немецкие так и союзные (преимущественно американские) самолеты, залетевшие в ее воздушное пространство. Правда, после 1940 года (падение Франции) швейцарцы прекратили сбивать немцев.

А с союзниками у швейцарцев было около сотни инцидентов и к моменту высадки в Нормандии в Швейцарии "томилось" как минимум 940 летчиков союзников. Их размещали на горнолыжных курортах - тогда это были весьма изолированные регионы. Почему как минимум - потому что именно 940 человек попытались бежать из Швейцарии и пробиться к своим войскам. Примерно 200 из них было поймано и водворено в "лагеря для военнопленных" с гораздо более суровым режимом.

38
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта