Кто и зачем устроил отключение электричества в Крыму?

2073
1
0
24 ноября
11:57
ноябрь
2015

Идейным вдохновителем блокады стал Меджлис крымско-татарского народа. Бывший и нынешний главы Меджлиса близки к президенту Петру Порошенко, более того, они стали народными депутатами Украины от его партии. А значит, все акции, инициируемые лидерами крымско-татарского движения, так или иначе соотносятся с позицией официальных украинских властей. Поэтому и продуктовую блокаду, и отключение электроснабжения вполне можно считать элементами украинской гибридной войны против России.

Киев никаких официальных решений относительно блокады Крыма не предпринимает. Однако аффилированное с ним национальное движение крымских татар воплощает свое понимание государственной политики и справедливости без оглядки на закон. Это выгодно и Украинскому государству, и исполнителям. Есть только одна проблема – невнятность целей.

Из-за слабой работы активистов со СМИ мало кто знает, что, по утверждению крымских татар, блокадные мероприятия направлены вовсе не на причинение экономического урона полуострову и России. Декларируемая цель продуктовой блокады – это удовлетворение конкретного перечня требований к российским властям. Среди этих требований не значится возвращение Крыма Украине – там более приземленные вещи: освобождение ряда политических заключенных (от Надежды Савченко и Олега Сенцова до Ахмета Чийгоза и Таира Смедляева), свободные условия работы для украинских СМИ и снятие запрета на въезд в Крым для лидеров крымско-татарского национального движения.

Однако президент Украины Петр Порошенко, комментируя эту акцию, заявляет, что активисты добиваются скорейшего восстановления государственного суверенитета над Крымом. А широкие слои украинского населения вообще уверены, что главная цель – «перестать кормить оккупантов».

То есть в блокаде полуострова каждый видит что-то свое. Вероятно, то же касается и энергетической изоляции, которую активисты изначально рассматривали как подкрепление продуктовой.

Еще 3 ноября Рефат Чубаров призывал украинское правительство самостоятельно прекратить поставки электроэнергии в республику в ответ на обыски, которым подверглись крымские татары. Речь шла о том, что на координатора продуктовой блокады Ленура Ислямова (российского бизнесмена, владельца телеканала ATR, который переехал в Киев) в России возбудили уголовное дело, а в начале ноября были проведены обыски у его родственников и сотрудников телеканала, оставшихся в Крыму.

Крымские татары призвали отключить электричество «на три-четыре-пять дней в качестве превентивной меры» против обысков. Что и произошло 22 ноября.

Другие статьи на тему Украины на сайте московского центра Карнеги:

Зачем Киев признает полуостров автономией крымских татар? carnegie.ru

Примет ли Киев предложение Путина по долгу? carnegie.ru

Как продвигается борьба Порошенко с олигархами и коррупцией? carnegie.ru

15
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта