Турция сбила российский самолет, чем это все грозит?

4969
4
4
24 ноября
11:42
ноябрь
2015

Пока можно говорить лишь о достаточно общих последствиях инцидента и сложившейся вокруг него ситуации:

Во-первых, в среднесрочной, - или вполне возможно, - в долгосрочной перспективе двусторонние отношения между Россией и Турцией претерпят охлаждение (ни первое, ни последнее в современной истории) и перейдут в состояние стагнации или последовательного ухудшения. Претензии к Турции, о которых раньше предпочитали не говорить вовсе или же говорить тише, теперь займут свое место в официальном политическом дискурсе. Т.е. то, о чем раньше рассказывал на ТВ, пожалуй, в основном только Евгений Сатановский, теперь станет звучать из каждой "говорящей головы" на телеэкране.

Во-вторых, экономическое сотрудничество между двумя странами, вероятно, не будет расширяться в обозримом будущем, но существующие статьи взаимодействия останутся на прежнем уровне. На этом фоне сотрудничество в сфере безопасности, т.к. за него отвечают силовики в обеих странах, сойдет до минимума.

В-третьих, долгосрочные крупномасштабные проекты, вроде строительства атомной станции и газопровода, находятся в замороженном состоянии и без того уже достаточно долгое время по причине внутриполитического кризиса в самой Турции. Несмотря на завершение электоральных баталий и победы Партии справедливости и развития осенью 2015, ни ратификация соглашений по "турецкому потоку", ни переговоры по нему так и не были возобновлены. В данном направлении возможны два варианта: все останется без изменения и состояние "заморозки" будет продлено (по сути, это меньшее из зол, выгодное обеим сторонам), либо, как этого очень хочется некоторым группам российской элиты, в этих проектах будет поставлена окончательная точка. Отсутствие стабильности в политике Эрдоана уже достаточно успела поднадоесть российскому истеблишменту.

В-четвертых, "туристическая" дипломатия, а именно использование некоторых рекомендаций/запретов/ограничений для недопущения отдыха россиян в Турции в качестве инструмента влияния/давления, скорей всего (если его задействовуют) будет использоваться лишь до начала следующего сезона отпусков. Зимой 2015/2016 экономическая ситуация в стране и без того не даст значительной части потенциальных туристов выехать из страны из соображений экономии или отсутствия средств как таковых. А вот к лету 2016 г. политические решения в этом направлении (если таковые будут приняты) могут быть пересмотрены.

В-пятых, осложнится переговорный процесс 1) в рамках создания коалиции против ИГИЛ, альтернативной той коалиции. что действует под эгидой США; 2) в рамках согласования действий коалиции и альянса с участием России.

В-шестых, в обществе как в Турции, так и в России возрастают фобии в отношении друг-друга. В РФ чаяниями СМИ и других источников информации, с легкой руки Президента (после его выступления перед встречей с иорданским монархом) сформировалось резко негативное отношение к турецкому руководству, которое достаточно легко обратить в агрессию против всех турок. В Турции распространяются патриотические настроения в поддержку своего президента и премьер-министра, а также армии, но и достаточно громко звучат голоса тех, кто начинает опасаться ответных действий РФ. Споры между политиками - это одно, а коренной раскол в общественном взаимном восприятии друг друга между россиянами и турками - другое. Пожалуй, это наиболее серьезный и имеющий далеко идущие последствия итог инцидента с СУ-24, преодолеть который необходимо, но может оказаться довольно-таки сложно.

Важно отметить, что обе стороны, - я говорю об официальном политическом руководстве обеих стран, - сегодня не обладают полной свободой действий и находятся в достаточной жесткой зависимости от ряда различных субъективных факторов.

Так, тот факт, что в результате атаки на самолет погиб один из пилотов (при чем от рук боевиков нерегулярных формирований), обязывает и президента В. Путина, и российское правительство к жесткой риторике и ответным мерам, - иначе они рискуют утратить доверие граждан собственной страны, куда более ценное для них, чем признание любого внешнего актора. Тем временем, можно наблюдать, что российское руководство посылает определенные сигналы турецким лидерам: намек на то, что, если турецкий президент или премьер-министр выступят с извинительной речью, российская сторона готова к переговорам (читай, замять ситуацию или разрешить ее к обоюдному согласию), открыто прозвучал в выступлении главы МИД РФ 25.11.2015, да и в словах ряда других представителей российского государства еще 24.11.2015.

Но риторика Р. Эрдоана и А. Давутоглу направлена на собственное население и на партнеров по НАТО. Эрдоан, даже если он не стоит за организацией "засады" (слово, использованное С. Лавровым 25.11.2015 на пресс-конференции в МИД) на российский самолет, не может осудить своих военнослужащих в первый же день после инцидента, рискуя быть обвиненным в предательстве национальных интересов Турции. Победа ПСР на последних выборах не гарантирует Эрдоану контроля не только над парламентом, государством и общественным мнением, но и над собственной партией. Разрастающиеся противоречия между ним и премьер-министром Давутоглу ставят под сомнение их напускной характер все чаще. Имея собственные страхи, опасения, интересы и потребности турецкие лидеры руководствуются логикой, которая не всегда сразу становится полнятна профессиональным политиком, что уж говорить о рядовых гражданах, журналистах и т.д.

Динамичность развития процессов и распространения информации в настоящий момент идет во вред взвешенному анализу ситуации и принятию обстоятельных решений обеими сторонами. В данных условиях могут предприниматься неожиданные и порой весьма противоречивые действий, способные навредить объективным интересам обеих сторон в долгосрочной перспективе.

54
2
ноябрь
2015

Уже не "если"... Грозит это закрытием (пусть и временным) второго по величине рынка выездного туризма для россиян и бедами для туристической отрасли. В геополитическом же смысле все стороны прикладывают усилия, чтобы этот инцидент не стал началом масштабного противостояния РФ и НАТО, и пока вроде бы у всех есть понимание, что эскалация сейчас ни в чьих интересах

15
0
ноябрь
2015

Мне видятся два варианта развития событий, отмечу что один из них, с удовольствием признаный официально,-совсем плохой, второй чутка легче, но на ситуацию уже не повлияет...

начну с последнего : турки самолет не сбивали, об этом говорит нарушение этики ситуации и путанные сообщения , то ли с земли, то ли турецкие истребители. Самолет сбили сирийские туркмены с земли...

а Анкара взяла вину на себя.Зачем? Туркмены прослойка между курдами и Турцией, конвой нефти, затем ,что ВКС в Сирии бомбит все ,что движется , в чем не раз упрекали Россию и если это подтвердится, то только развяжет руки ВКС, мол умеренной оппозиции не бывает...А Турция? Ну что мы сделаем Турции? Помидоры перестанем покупать? Турецкий поток строить? Туризм в зимнее время перекроем?....

Первый вариант, сознательной атаки ведет вот к чему:

Самостоятельно турки на такой шаг пойти не могли, значит провокация НАТО. Россия подтянула средства пво и обещала сбивать все , что движется уже в небе. Следующим шагом этой провокации , по логике , должен быть сбит самолет НАТО .....повод и ситуация будут созданы

-5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта