Батор Аюшеев
ноябрь 2015.
4084

Какие книги-дневники о ВОВ посоветуете прочитать? Что-то похожее на книги Константина Симонова из серии "Живые и мертвые"?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Никулин. Воспоминания о войне

Книга переворачивает привычные и ура-патриотические взгляды современных обывателей о ВОВ и дает понять какой ценой была достигнута победа.

В первую очередь книга будет полезна тем, кто с радостью желает участия России в любой войне и видит боевые действия не как грязь, ужас, страдания и несправедливость - а как победоносный марш на танке без потерь.

Рекомендую всем

8
-1

Бессмысленно. То что называется "мемуарами" Никулина представляет собой грубую подделку. Они были "написаны" тогда, когда Никулин из-за очень плохого состояния здоровья просто физически не мог говорить. Что не помешало эти "мемуары" кому-то накатать и выдать за настоящие.

0
Ответить

Здравая рецензия на книгу Никулина, если вкратце, эта книга не столько о войне, а о самом Никулине: http://warspot.ru/3143-voyna-nikolaya-nikulina-pravda-i-lozh-memuarov

0
Ответить

"Сода Солнце" Михаила Анчарова.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Самые честные книги о войне - это книга Алеся Адамовича.Каратели. и книга Игоря Неверли. .Парень из сальских степей,еще" Момент истины"Богомолова

0
Ответить
Прокомментировать

Из нового: на стартующей завтра ярмарке non/fiction будут презентовать первое полное издание "Блокадного дневника" Ольги Берггольц. Собственно, как и следует из названия книги, Берггольц находилась в Ленинграде во время блокады, вела радиопередачи, ну и вообще не то что бы стала примером мужества, как принято говорить, а скорее смогла удивительно правдиво, безжалостно по отношению к самой себе рассказать о том, что пережила.

3
0
Прокомментировать

Мне кажется, что обязательно надо читать Светлану Алексиевич. "У войны не женское лицо" и "последние свидетели. Соло для детского голоса". Обе книги составлены из воспоминаний разных людей. В первой - говорят женщины, во второй - дети, которые росли во время войны.

В обеих книгах автор очень бережно относятся к воспоминаниям тех, кто ей их доверил - нигде нет стремления к преувеличению и броским эффектам. Эти воспоминания словно бережно завернуты в тончайшую бумагу, а когда раскрываешь её - то содержание само словно бьёт в под дых. Очень искренне и пронзительно.

5
-3
Прокомментировать

Владимир Гельфанд Дневник 1941-1946. Не так давно вышел, очень дорогой, на мой взгляд - но одна из самых интересных документальных книг о войне, которые я читал. Да и перекрытие такого срока именно дневником (написанным здесь и сейчас), а не мемуарами - почти уникально.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью