Как отреагировать на необоснованное публичное унижение, если ты пацифист?

622
2
2
24 ноября
02:09
ноябрь
2015

Пацифизм — это понятие больше подходящее для межгосударственных отношений. Для личных отношений больше подходит ненасилие или ненасильственное сопротивление. Это активное поведение, реакционного характера, противодействующее насилию, но не умножающее его. В случае публичного унижения достоинства важно помнить, что его слабость в его необоснованности. Правда всегда всплывает сама, а чтобы поддерживать ложь придется прикладывать усилия. Например, если в метро кто-то кричит: «Куда прёшь? Широкий что ли?» Можно, не давая волю гневу, ответить: «Извини». Если вести себя адекватно, с самоуважением и уважением к другим, окружающие сами сделают вывод, кто из вас двоих достоин уважения.

3
0
ноябрь
2015

Необходимо быть максимально осознающим. Надо наблюдать за собой, за своими эмоциями и реакциями. Как только они становятся наблюдаемы, то сразу теряют свою силу и власть над вами.

Также нам, как существам интеллектуальным, пока не пришло состояние свободы от реакций, проще сначала реагировать по инструкции. Если кто-то делает вам плохо, пожелайте ему счастья, молча и от всего сердца, искренне прощайте и проявляйте сострадание.

Люди очень часто кричат на других о помощи. Очень часто унижают других о помощи. Вспомните, что если вы идете по лесу, и на вас падает шишка, вы не будете злы на дерево или шишку, т.к. это гравитация, силы мира. Воспринимайте несчастных людей, которые выливают свое состояние в мир, как шишку. Она падает и вы ничего не можете сделать. Ими руководят силы мира, а свободы воли у человека почти нет.

Попробуйте однажды идя на работу или прогулку, мысленно желать каждому встречному счастья на всем пути. Повторяйте про себя "Я желаю тебе счастья", представляйте, как ваша любовь из сердца достигает их сердец, делитесь собой без остатка. Когда ничего не останется, то в освободившееся пространоство начнет поступать любовь всего мира, вы будете ощущать себя точкой передачи этой любви. Не сосредотачивайтесь на том, что снаружи. Пристально смотрите внутрь себя.

Старайтесь принимать всех существ как часть одного целого. Подумайте, каким невероятным количеством способов вы обмениваетесь с миром и другими существами энергией и материей. Подумайте, что все ваши атомы когда-то были частью звезд, и это такие же атомы, как в других существах.

И забудьте, что вы пацифист. Любое название ограничивает вас. Когда гармония будет достигнута, ничто и никогда не сможет увести вас от благостного состояния ума.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта