Если госдолг США постоянно увеличивается, то кому они должны столько, и почему никто не просит вернуть обратно их деньги?

1327
2
1
24 ноября
01:50
Фотография: Photo by Austin Lee on Unsplash
Ответ партнёра TheQuestion
ноябрь
2015

Правительство США занимает деньги, выпуская облигации, которые оно потом продает на рынке ценных бумаг c помощью аукциона. Любая облигация -- это стандартизованный контракт, по которому заемщик обязан платить держателю облигации проценты (так называемый "купон") и к определенному сроку выплатить написанную на облигации сумму денег (так называемый "face value").

Американское правительство продает 7 типов облигаций, которые различаются сроками выплаты face value (такой срок называется maturity) -- от трех месяцев до 30 лет. Соответственно "потребовать вернуть обратно" деньги можно только по истечению срока maturity. Но до этого может регулярно выплачиваться купон (если он не нулевой).

Теоретически, купить американские облигации -- и, соответственно, стать держателем части госдолга США -- может кто угодно. Если я не ошибаюсь, где-то треть американского госдолга держат иностранцы (например, китайское правительство). И ещё 2/3 -- частные лица и фирмы внутри США.

21
0
12 сентября
13:06

Как пример. Вы безработный бомж, если вам дали 200$ - вы их никогда не отдалите, да и не факт что бомж может как то достать такие деньги, ему их не дадут в долг. Долги такого человека скорее всего измеряются единицами долларов. Если же вы пашете на заводе, то возможно вам дадут в кредит 20 000$ на покупку квартиры, лет на 25. Крупному бизнесмену, банк может без вопроса дать уже 200 000$ на расширение бизнеса, а в действительно крутой проект, гугл, эпл, фейсбук, тесла, спейс икс - мечтают вложить свои деньги все инвесторы мира. Пусть в отдельную компанию вложили уже не 2 000 000$, а 2 000 000 000$, ну а на практике, инвестиции в эти и остальные компании данной страны составили двадцатку. Деньги "не просят" назад - потому что их изначально давали для того что бы они были должны, когда вы открываете депозит в банке - вся фишка в том что вы собираетесь выиграть от того что банк эффективно использует ваши деньги, вы стараетесь что бы банк был должен вам как можно больше, в идеале что бы безбедно жить на проценты. Я бы хотел дать миллиардик в долг "банк оф америка", но немогу, а кто то может.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта