Как заставить себя начать заниматься спортом?

8527
7
0
24 ноября
01:26
декабрь
2015

Не великий спортсмен, но в следующем марте исполнится ровно год, как я заставил себя ежедневно делать растяжку и всякие банальные силовые упражнения, вроде отжиманий, так что может быть будет релевантно для спрашивающего.

Очень долгое время я руками и ногам отбивался от занятий спортом - ну нафига на это тратить время, лучше чем-нибудь другим займусь. Много спорил о том, что это мне не нужно. Однако, в какой-то момент стал крепко задумываться. Особенно, в те дни, когда приходилось таскать в универ ноут, после чего вечером у меня раскалывалась спина.

Я тогда начал с того, что решил "пора меня свою жизнь к лучшему".

Передо мной стояло две проблемы и неприятная перспектива.

Проблема А: Я высок и в целом не обделён природой, но совершенно не пользуюсь этим. То есть я поставил себе на службу банальное честолюбие - как я могу позволить себе закапывать дар природы в землю?

Проблема Б: Я ещё и не имею нормального графика. Я сова, и несмотря на низкую посещаемость, те занятия в универе, которые есть, всё равно выбивают из колеи, что влияет на сон. Поскольку учиться мне тогда ещё оставалось больше 2-ух лет в бакалавриате - я решил, что игра стоит свеч и надо попробовать перековаться в жаворонка.

Перспектива - имея рост 197, без правильного образа жизни я гарантирую себе к 30 - заметные проблемы со здоровьем, а в 40-50 мои стандарты жизни уже явно будут совсем не соответствовать тому, чего мне хотелось бы. При этом этого можно избежать.

В марте этого года, я поставил себе задачу в один прекрасный день - лечь в 12, а в 7 вечера сделать несколько упражнений. Начал я с простого - 10 раз отжался, чуть поприседал и поделал растяжку - в результате понял, что не могу даже согнуться до коленей, несмотря ни на какие длинные руки. Я никогда не перенапрягался без особенной нужды.

И тут сработала первая фишка, которую я заметил - поставив себе две задачи, я сначала справлялся с обеими, но потом, когда лень начинала брать своё - я скорее поздно ложился, чем забивал на занятия, тем более, что они были несложными.

График тоже важен. На самом деле нужно совсем немного времени себя позаставлять. Даже в общаге это несложно - соседи быстро привыкают к тому, что в 7 ты занимаешься, а в 12 ложишься, и начинают как-то соотноситься с этим, что облегчает ситуацию, а также слегка мотивирует (ну неохота облажаться, знаете)

Несложность была ещё одним фактором - чего там, потратить 20 минут на всякую мелочь. Но постепенно, возможности улучшались, я немного гуглил, чтобы сбалансировать упражнения, растяжка постепенно уступала место "силовым". При этом, будучи ленивым человеком, для меня не стоял вопрос зала - не хотелось тратить время на хождение туда-обратно, там ещё искать тренера и вообще кучу всего - всё дома, без каких-либо приспособлений.

В результате, исчезли все проблемы со спиной, которые уже начинали проявляться, в целом улучшилась выносливость, да и банально я стал выглядеть не худым, но стройным. Какие-то банальные эффекты проявились уже через месяц (стал дотягиваться до пола, с прямыми ногами), ну а тот же пресс - ну около полугода. А визуальное подтверждение лучше всего долговременно мотивирует.

Также замечу, что лучше не мотивировать себя, типа "ради других делаю" (ну, скажем, ради женского внимания), ибо, заметил, что когда подобный эффект, зависящий от других людей, не срабатывает, это отбивает желание заниматься. Делайте чисто для себя.

Где-то за месяц простых упражнений выработалась привычка. Да, хочу отметить, что целью я сразу поставил ежедневные упражнения, и начал именно с этого - таким образом, даже когда я постепенно стал забы(и)вать на них в будущем - я всё равно держал в голове определённую цель и старался как можно ближе к ней держаться. Если бы она была, скажем - 4 раза в неделю, то я бы занимался уже не 4 в среднем, а 2 дня. Так что это играет роль.

23
1
декабрь
2015

Хотя я и с половиной не согласен того, что сказала девушка, все же в её словах есть много полезного: найдите то , что не будет вам в тягость, потому что легче делать то, что нравится, чем заставлять себя силой.Можно заниматься в группе, что тоже стимулирует и придаёт мотивацию, хотя для этого тоже должен быть определенный склад ума) Ваша задача на данный момент включиться в движение, вернуть в тонус мышцам,а чем дальше будет заходить этот процесс, тем больше и вас будет тянуть в спорт, организм сам будет просить очередную порцию упражнений. Все же лучше познакомиться с каким то профессионалом и он думаю не откажет вам в помощи. Удачных стартов)

4
0
декабрь
2015

Что-то мне подсказывает, что большинство людей не то, чтобы не хотят заниматься фитнесом (я думаю вопрос, как раз о нем на самом деле, а не о спорте), они просто ленятся организовать свое время (спойлер: говорю о себе) + все же зал важно выбирать рядом с домом (в буквальном смысле зал должен быть через 2 дома от вашего жилища) + подобрать нормального тренера (желательно того, ну или ту, с которым хотелось бы переспать). Кроме внешности важно, чтобы тренер не был балаболом и реально работал с вами, чтобы вы это ощущали на все 100. У вас появится чувство ответственности перед тренером за то, что вы делаете и вам не так просто будет соскочить с крючка фитнеса. Ну и важно, чтобы тренер был с хитринкой. Его основная задача сделать так, чтобы за первый месяц вы добились хоть каких-то результатов. -2 или 3 кг вас точно подстегнет не останавливаться на достигнутом. Не должно быть жутких нагрузок, так чтобы вы просыпались убитым на следующий день. С такими ощущениями вам точно не захочется возвращаться на фитнес. Ну и компанию в зал, если у вас нет бабла на тренера, стоит подбирать не в виде лучших друганов, а именно из тех, у которых схожие цели с вашими. На тренировках важно быть очень сосредоточенным на самом себе и своих ощущениях. Ведь фитнес, это не тягомотное тягание тяжестей, это практически медитация, то самое время, когда ты остаешься один на один с самим собой и своими проблемами и каждый день от тренировки к тренировке решаешь их.

Ну, а еще совет от Собчак, который мне запал в душу. Никогда ни под каким предлогом не отменяйте тренировки. Они всегда должны идти в одно и тоже время (у нее они в 7 утра) и всегда выключен телефон, а желательно, чтобы его в зале вообще не было. Повторюсь это только ваше время и никто не имеет на него права.

Пока писал этот ответ, вспомнил о забытом абонементе в зал ))) надо бы вернуться...

1
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта