Гриша Почуев
ноябрь 2015.
11496

Почему не придумают корм для людей? Чтобы все сбалансировано было и полезно. А то надоело ломать голову, что приготовить.

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
14
7 ответов
Поделиться

О "питательной таблетке" подумывают очень давно. Помните еще у Пристли в "31 июня"? "Эта таблетка - курица с зеленым горошком. - "Целая?!". В изготовлении таких "кормов" нет никаких сложностей. Однако идея себя не оправдывает.

Вот, например, одна из недавних разработок - "еда будущего" Soylent.

Он содержит все необходимые вещества, тщательно просчитан по калорийности, разработан с учетом самых современных рекомендаций нутрициологов. К тому же и питание им обходится дешевле, чем обычный рацион (по заверениям производителя). Почему же на него не перешел весь прогрессивный мир? Почему он так невкусен и неприятен?

Еда доставляет нам множество ощущений, причем не только вкусовых. Мы просто не обращаем внимания на то, что нам совершенно необходимо укусить, пожевать, покатать во рту... При этом разные продукты дают совершенно разные ощущения: сравните яблоко и котлету.

Этого не даст ни один заменитель, ни одна возделенная "питательная таблетка".

Еда - это важный элемент общения близких людей. Даже если не говорить о сакральном смысле, который видят в ней различные учения, праздничные застолья - дело совсем не случайное. Как и ужины при свечах или семейные чаепития.

НО!!! Еда - это не только калории и определенный набор веществ, не только социальный ритуал. ЕДА ОПРЕДЕЛЯЕТ СОБОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!

При поглощении и переваривании пищи происходит огромное количество микроскопических поведенческих и психических актов, которыми управляет нервная система. Вкусовые и осязательные ощущения в ротовой полости, усилия жевательных мышц и языка, выделение желудочного сока с определенным ферментным составом, перистальтика кишечника, процессы всасывания... дальше не буду перечислять, но тоже важно.

Все эти микро-процессы транслируются на более высокие уровни психической деятельности и работают в качестве своего рода "стандартных программ". Лишаясь их, организм и психика лишаются важных возможностей, вплоть до резкого обеднения интеллекта. Эта идея принадлежит докторам Боткину и Сеченову, хотя они и формулировали ее иначе.

Так что если кому захочется питаться заменителями и таблетками, взвесьте риск для собственного интеллекта.

71
-9

Вот кстати сойлент интересно было бы попробовать ;) Жаль, его в Россию официально не завозят, вроде бы.

0
Ответить

Ну... мне терять нечего. Где можно это купить?

0
Ответить

А вот в качестве заменителей фастфуда - было бы весьма неплохо. Перехватить так по дороге, чтобы хватило на пару часов беготни какой-нибудь деловой, а потом уже нормально покушать.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

очень хороший ответ, спасибо, давно ломал голову почему так

-1
Ответить

Наталья, глубоко не внедрярялось в труды Сеченова. Но пользуясь знаниями о  пирамиде Маслоу, могу не согласиться с вашем утверждением, о том что лишая человека чувства принятия пищи, а в следствии и голода - приведёт к «обеднению интеллекта». Ведь по пирамиде Маслов можно с уверенностью сказать, что пока человек не закроен физиологические потребности типа еды, сна, половой связи, о самореализации он и думать не будет. Так что моё мнение, заключается в обратном, если закрыть вопрос поиска и подбора правильной пищи для человека он станет более развитым, т.к. будет иметь энергию и время для усувершенствования себя.

+1
Ответить
Прокомментировать

Почему не придумают? Мне кажется, что уже придумали :) Я, правда, не пробовал. Но вот видел в магазине. Гуглится по словам "заменитель питания". Вот, что пишут в аннотации:

"Когда нет возможности позавтракать (пообедать, поужинать), Easy Body Meal Exchange помогает поддержать форму. Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также необходимых витаминов и минералов и всего 220 ккал!". Чем не корм для людей? :)

Вот только довольно дорогая штука. И не думаю все же, что можно питаться только такими батончиками.

P. S. Написал и подумал, что надо пойти и купить. Проверю на себе :)

14
-5

Не пробуйте эту гадость, только деньги потратите зря. Как потребитель подобного спортивного питания говорю.

Купите лучше молочка пакетик и кашку сварите, оно и вкуснее и дешевле :)

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное потому, что в этом нет никакого смысла, только если ты условно не космонавт с набором тюбиков. Быстро надоест. Человеческое тело хочет и может ощущать многогранные восприятия органов чувств, будь то еда, напитки, прикосновения, музыка, визуальные образы, запахи.

8
-4

Имеет смысл если ты умеешь готовить только доширак и пельмени.

+2
Ответить
Прокомментировать

Пожалуй, не стоит забывать о том, что все люди разные, а «среднестатистического» человека попросту не существует. Разные потребности, разные предпочтения. Так называемый «корм для человеков» пригодился бы тем, у кого не так много времени на приготовление еды (читай: лень готовить), но... Он уже есть. Разнообразный, для удовлетворения различных потребностей и особенностей. И его едят. Доширак и прочее «быстрого приготовления». Чуть более «сложные» мюсли, хлопья, прочие сухие завтраки – эта категория имеет место быть в рационе.

Не нужно голову постоянно ломать над тем, что бы такого приготовить. Нужно один раз подойти к делу с головой и составить меню из несложных блюд на неделю-другую, имея в запасе несколько блюд, которыми можно будет разнообразить это меню.

3
-1
Прокомментировать

Есть человеческий корм SmartFood, который производится в России. Подробнее можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/ammo1/chelovecheskii-korm-smartfood-5a682ca69d5cb3f7c12e83c0

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью