Почему не придумают корм для людей? Чтобы все сбалансировано было и полезно. А то надоело ломать голову, что приготовить.

8598
6
3
23 ноября
22:56
ноябрь
2015

О "питательной таблетке" подумывают очень давно. Помните еще у Пристли в "31 июня"? "Эта таблетка - курица с зеленым горошком. - "Целая?!". В изготовлении таких "кормов" нет никаких сложностей. Однако идея себя не оправдывает.

Вот, например, одна из недавних разработок - "еда будущего" Soylent.

Он содержит все необходимые вещества, тщательно просчитан по калорийности, разработан с учетом самых современных рекомендаций нутрициологов. К тому же и питание им обходится дешевле, чем обычный рацион (по заверениям производителя). Почему же на него не перешел весь прогрессивный мир? Почему он так невкусен и неприятен?

Еда доставляет нам множество ощущений, причем не только вкусовых. Мы просто не обращаем внимания на то, что нам совершенно необходимо укусить, пожевать, покатать во рту... При этом разные продукты дают совершенно разные ощущения: сравните яблоко и котлету.

Этого не даст ни один заменитель, ни одна возделенная "питательная таблетка".

Еда - это важный элемент общения близких людей. Даже если не говорить о сакральном смысле, который видят в ней различные учения, праздничные застолья - дело совсем не случайное. Как и ужины при свечах или семейные чаепития.

НО!!! Еда - это не только калории и определенный набор веществ, не только социальный ритуал. ЕДА ОПРЕДЕЛЯЕТ СОБОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!

При поглощении и переваривании пищи происходит огромное количество микроскопических поведенческих и психических актов, которыми управляет нервная система. Вкусовые и осязательные ощущения в ротовой полости, усилия жевательных мышц и языка, выделение желудочного сока с определенным ферментным составом, перистальтика кишечника, процессы всасывания... дальше не буду перечислять, но тоже важно.

Все эти микро-процессы транслируются на более высокие уровни психической деятельности и работают в качестве своего рода "стандартных программ". Лишаясь их, организм и психика лишаются важных возможностей, вплоть до резкого обеднения интеллекта. Эта идея принадлежит докторам Боткину и Сеченову, хотя они и формулировали ее иначе.

Так что если кому захочется питаться заменителями и таблетками, взвесьте риск для собственного интеллекта.

57
3
ноябрь
2015

Почему не придумают? Мне кажется, что уже придумали :) Я, правда, не пробовал. Но вот видел в магазине. Гуглится по словам "заменитель питания". Вот, что пишут в аннотации:

"Когда нет возможности позавтракать (пообедать, поужинать), Easy Body Meal Exchange помогает поддержать форму. Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также необходимых витаминов и минералов и всего 220 ккал!". Чем не корм для людей? :)

Вот только довольно дорогая штука. И не думаю все же, что можно питаться только такими батончиками.

P. S. Написал и подумал, что надо пойти и купить. Проверю на себе :)

8
1
ноябрь
2015

Наверное потому, что в этом нет никакого смысла, только если ты условно не космонавт с набором тюбиков. Быстро надоест. Человеческое тело хочет и может ощущать многогранные восприятия органов чувств, будь то еда, напитки, прикосновения, музыка, визуальные образы, запахи.

3
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта