Почему, когда глубоко вникаешь в смысл какого-то научного закона, всё перемешивается и становится вообще ничего не понятно, хотя изначально всё было просто?

296
1
1
23 ноября
22:52
ноябрь
2015

Это можно описать синдромом "Даннинга-Крюгера", за него в свое время Даннинг и Крюгер получили Шнобелевку за это полезное открытие.

А еще вот так опишу:

Представьте себя сферой, за пределами вас область непознанного, внутри вас область познанного, те знания, которые вы получили.

Ваша граница - это горизонт соприкосновения с областью непознанного, варьируемый наполненностью знаниями.

Когда вы знаете немного,ваша сфера маленькая, вы, грубо говоря блуждаете в трех соснах и не видите путаницы, всего три сосны.. чего теряться - то?

Из-за такого скудного наполнения, сфера выходит небольшой, и граница соприкосновения с непознанным небольшая. Кажется.. всего немного неизвестно, так, совсем чуть-чуть узнать можно.

Ваш горизонт мал.

Но вот чем больше вы узнаете, тем больше вы уже осознаете вариативность своих знаний, теперь это не три сосны, это можно пройти мимо двух тех, а можно мимо тех трех пройти, и вообще, уже можно заплутать, тут целый лес растет, нужны уже тропинки и навыки ориентирования на месте..

Большая наполненность - большая площадь сферы, больший контакт с областью непознанного и вы еще больше осознаете сколько всего еще предстоит узнать.

Ваш горизонт становится только шире.

И так везде.

В жизни, в профессиях, в любви, в науке в том числе.

3
9
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта