Были ли такие общности людей и эпохи, в которых приготовление пищи не было бы исключительно женским занятием?

158
3
0
23 ноября
22:51
Фотография: «Миллион лет до нашей эры» (One Million Years B.C., 1966)
ноябрь
2015

Мне кажется, вы подверглись какому-то стереотипу. Насколько мне известно, никогда и нигде приготовление пищи не было исключительно женским занятием. До середины 20 века считалось, что в обществах североамериканских индейцев было так, но после исследований выяснилось, что это преувеличение. Конечно, в глубоко традиционных обществах было разделение, какие блюда готовят только женщины, какие только мужчины, а какие - кто хочет\может, тот и готовит. Ну, например, в Узбекистане только крайне урбанизированный и европеизированный мужчина сможет признаться, что плов готовил не он, а его жена. Ну правда - только такие мужчины смогут признаться, что готовили что-то на дровяной печи — это строго женское занятие. Если те же традиционные общества брать, то строго и абсолютно мужским занятием часто бывает приготовление мясных блюд; строго и абсолютно женским - приготовление хлеба и вообще блюд из злаков; всё остальное - очень разнообразно и по-всякому, но чаще всего не особо привязано к гендерным признакам. Возможно, ваш вопрос привязан к Европе 16 - середины 20 века, когда большинство женщин в городах имело возможность не работать и соответственно тратить большое количество времени на приготовление пищи - но это время даже в Европе скорее всего прошло навсегда.

5
0
ноябрь
2015

Встречный вопрос, а где и когда были общности, в которых приготовление пищи было исключительно женским занятием? И есть ли тому достоверные свидетельства?

3
0
ноябрь
2015

Соглашусь с предыдущими ораторами :) Интересно в какой-такой волшебной стране приготовление пищи сугубо женское занятие? Хотя, если не лукавить, то я понимаю о чем Вы спрашиваете. "Мужик же работает, так пусть женщины готовят". Думается мне, что это, если и было, то только в определенных социальных слоях и в узкие отрезки исторического времени.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта