Как перестать комплексовать от шуток про "сильных и независимых женщин", если мне уже немало лет, и личная жизнь не складывается?

1137
3
0
23 ноября
19:33
ноябрь
2015

Отличный вопрос. Прежде всего, налицо подмена тезиса. Нет ничегошеньки предосудительного, чтобы быть сильной и независимой безо всяких кавычек. Это значит, что дама ценна сама по себе, что не находится под дурным влиянием мнения третьих лиц (каковое именуется людской молвой) и их представления о морали и жизненных ценностях. Ее успехи способствовали интеллектуальному развитию и широкому кругозору, подняли женщину на новый уровень как профессионала и как личность; а житейская мудрость, накопленная к нынешнему дню, застраховала ее от скоропалительных решений, шагов и поступков. Независимая дама автономна с точки зрения экономики, может самостоятельно устроить досуг или позволить себе недешевую покупку. Рядом с ней мужчине приходится смириться, что он более не господин. Вот что писал на сей счет наше всё Александр Сергеевич в XIX веке: «Да, такая есть девица. Но жена не рукавица. С белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь». Те, кто отпускает сардонические шутки про таких женщин с кошками,— просто-напросто банально завидуют их свободе, в частности тому, что эмансипе избежали трагических отношений с абьюзером или диванным наполеоном, власть которого предсказуемо заканчивается за порогом квартиры (thequestion.ru). Как вариант, избежали участи стервозной фурии: та по вечерам строит своего мужа, по ее мнению невзрачного. Эти зеваки, соревнующиеся в «остроумии», или представляют из себя невразумительное зрелище, или слабы по натуре настолько, что им претит в принципе женщина с собственными взглядами. Кроме того, они беспардонно вторгаются в личное пространство и затрагивают глубоко личную тему. «С кем спишь?» — это высшее хабальство, с которым мы сталкиваемся, к сожалению, регулярно. Притом что слышим сей вопрос порой от тех, кому стоило бы промолчать, ибо сами они либо дети их живут отнюдь не по любви. Хочется в ответ полюбопытствовать: «Положа руку на сердце, скажи, ты вполне счастлив/-а сейчас? Искренне скажи, будь честен/-на с собой». Или процитировать монолог Чацкого («А судьи кто? За древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима. Сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма. Всегда готовые к журьбе, поют всё песнь одну и ту же…»). Понятно, что всё относительно и определенная доля вины лежит на самом человеке, но ведь не 100 и не 90%, ну.

Между тем чувство вины культивируется патриархальным социумом, где до сих пор в ходу мифы о настоящих мужчинах, тогда как женская самостоятельность ограничена так или иначе. Мужчину не нужно превращать в божество, без которого женщина неполноценна и вообще безнадежна. Субъект противоположного пола должен появляться в жизни себе подобного не просто так. Любовь, стабильный секс, забота, поддержка, тепло, уют, покладистость. Наличие хотя бы двух пунктов может служить признаком пристойных отношений. Вот кошки — прекрасный собеседник, с ними можно выговориться и получить взаимность. Это ценное качество, присущее, впрочем, далеко не всем людям. А жить вместе и не разговаривать по душам… Сомнительная перспектива.

Задумываются ли об этом скалозубы, сочиняющие очередной «шедевр сатиры» про «сильных и независимых, живущих с котом»? Не уверен.

Возможно, здравое зерно есть в этих шутках, но относитесь к подобным колкостям стоически. Всем не угодишь. Успокойте себя тем, что сжигать нервную систему в неравном бою с домашним тираном (который сам себе, однако, даже спагетти не сварит) или маргиналом, зато общество будет вами довольно — это гораздо хуже осознанного одиночества. Впору принимать ставки, что ровно та же самая публика затем снова заклеймит вас за выбор «какого-то неудачника» и наградит не шибко лестными словечками. Нам трудно обнаружить понимающего собеседника в ближнем кругу, что уж говорить о посторонних, коим, увы и ах, не всегда хочется войти в наше положение.

Ни в коем разе не берусь наобум судить о вашем случае, потому что обстоятельства бывают разными и человек не обязан быть безупречным. Если располагаете свободным временем и здоровьем, можете записаться, к примеру, на фитнес, пилатес, йогу или бег. Так вы почувствуете свежесть и прилив бодрости, отключитесь от дурных мыслей. Вероятно, вам не помешает расширить круг потенциальных кавалеров, исключив из него лишь лиц, ведущих асоциальный образ жизни (забулдыги, неряхи, жулики и игроманы). Тут, правда, общие советы не вполне уместны, да и речь не совсем об этом.

Всех нас угнетает среда, к чьим законам мы вынуждены адаптироваться, если только не стали отшельниками. Комплекс — это ощущение неполноценности. Подумайте, какой вклад в вашу реальность вносило и вносит общество. Может, пора его минимизировать? Глядишь, и задышится полегче. У любой медали две стороны.

И однозначно — не занимайтесь самобичеванием и не подрывайте самооценку.

43
6
декабрь
2015

Я бы посоветовала не пытаться в данном случае усидеть на двух стульях. Само по себе выражение "сильная и независимая" в своей сути не несёт негативного смысла, даже в отношениях человек может оставаться независимым. Но, мне кажется, что сейчас эта фраза воспринимается шаблонно как "мне никто не нужен, я сама по себе и всё могу сама". Разговоры о "силе и независимости" при том, что человек заинтересован в отношениях - на мой взгляд и порождают все эти шутки, потому что шутникам смешно именно это противоречие. Что человек не хочет просто признаться в том, что у него не сложились отношения, хотя ему хотелось, и придумывает оправдания себе, чтобы выставить себя в выгодном свете: я вся такая сильная и независимая. Нас обычно задевает то, что хотя бы отчасти воспринимается нами, как правда. Если бы вам был действительно никто не нужен, вы бы отнеслись к таким шуткам, как к глупому мнению человека, который не понимает чего-то в этой жизни.

Но если вы хотели отношений, но они не сложились, наберитесь смелости признаться в этом хотя бы самой себе, не ища оправданий себе в том, что вы "сильная и независимая" (опять же именно в кавычках, в значении "мне никто не нужен"). В таком случае - эти шутки - это нетактичные напоминания о не сложившихся отношениях, и вы можете намекнуть собеседникам, что они ведут себя нетактично.

8
0
16 июня
21:47

Чаще всего люди говорят гадкое, чтобы посемафорить о своих проблемах. Попробуйте понаблюдать за теми, кто при вас заводит разговоры о силе и независимости дам с котиками. Спросите себя, почему они переводят стрелки на эту тему? Потому что у самих остряков все не так, но говорить об этом они либо не хотят (развитые), либо даже не способны сформулировать свои болячки и невзгоды. То есть они нападают, чтоб самим избежать "расстрела". Их можно только пожалеть - вы-то себя уже проанализировали и свою боль поименовали. Спросите в живой беседе о том, что в их жизни плохо и доставляет боль, выразите сочувствие. Как минимум вас больше не будут беспокоить этими пошлостями. А на мемы и т.п. - просто не смотрите, ну их...

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта