4624
1
0
23 ноября
17:18
ноябрь
2015

Мне трудно судить о востребованности, потому что хороший специалист всегда востребован. Но чтобы этого достичь психологу важно себя грамотно преподнести и закрепиться. Поэтому я буду отвечать на Ваш вопрос в соответствии с тем, как закрепиться в этой профессии. А Вы уже сами для себя определите, подходит ли Вам это.

1. Ниша, в которой Вы работаете. На данный момент наиболее востребованные ниши: детская психология и организационная психология. Это те направления, куда устроиться относительно легко.

2. Важно иметь в виду, что если Вы захотите консультировать клиентов и заниматься психотерапией (то есть принимать в кабинете и вести индивидуальную работу со взрослыми или парами), необходимо будет дополнительное образование (специализация в каком-либо виде психотерапии).

3. Оплата труда. В том случае, если Вы занимаетесь организационной психологией, можете рассчитывать на уровень дохода выше, чем если Вы работаете, например, детским психологом. Таким образом, в бизнес-психологии Вы будете получать больше, что вполне логично. Однако речь может идти действительно о большой разнице и о значительно бОльшем количестве предложений работы в бизнес-среде. Попробуйте зайти на работные сайты и проверить эту информацию, набрав в поиске по вакансиям "психолог".

4. Устроиться психологом-консультантом сразу после окончания института вряд ли получится. Плюс без специальных дополнительных знаний (повышение квалификации, переподготовка) Вы не сможете претендовать на эту должность.

5. На мой взгляд, работа психолога по большей части существует как частная практика. Это связано с тем, что предложений по работе мало, а если устраиваешься на работу, то в определенный момент доходишь до максимального уровня заработной платы. Этот максимальный уровень соответствует опыту работы от 6 лет и составляет на данный момент среднюю зарплату по Москве.

6. Психологи помимо своих прямых обязанностей занимаются преподавательской деятельностью, проведением тренингов, написанием статей, психодиагностикой. На всем этом тоже можно зарабатывать.

Исходя из своего опыта: если Вы готовы развивать частную практику, работать на себя и первое время вкладываться без отдачи, эта профессия Вам подойдет.

Ответ на Ваш вопрос "Можно ли стать хорошим специалистом со вторым высшим?" зависит от следующих факторов:

1. Ваши личные усилия и желание работать именно в этой профессии.

2. Качество образования. Внимательно выбирайте ВУЗ. Это в будущем отразится на Ваших знаниях и действительно будет играть роль при трудоустройстве. Сейчас факультет психологии есть почти в любом институте, но Ваши навыки и профессиональные взгляды будут во многом зависеть от преподавательского состава. Психология относительно молодая наука, поэтому сейчас еще есть возможность учиться у тех, кто ее создавал. Если этот вариант соответствует Вашим возможностям, выбирайте именно его.

3. Дополнительное образование и возможность его оплачивать.

4. Прохождение личной психотерапии. Психолог может оказаться не эффективен или навредить клиенту, если у него есть свои не решенные проблемы, поэтому, если Вы хотите работать индивидуально с клиентами, подумайте о том, чтобы заложить в бюджет обучения расходы на свою личную психотерапию.

Пробуйте. В любом случае, психология очень затягивает =)

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта