Правда ли, что в исламе к женщине относятся как к скоту?

7732
5
1
23 ноября
16:34
ноябрь
2015

Благо — то, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие. Скот — это благо.

Женщина — не благо, а человек. Не знаю как у мусульман, но в мире без предрассудков у неё нет функции удовлетворять чьи-то потребности где бы то ни было.

О положении женщины свидетельствуют следующие строки из Корана:

(2:223)

"Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете. Готовьте для себя добрые деяния, бойтесь Аллаха и знайте, что вы встретитесь с Ним. Обрадуй же верующих!"

(2:228)

"Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций. Не позволительно им скрывать то, что сотворил Аллах в их утробах, если они веруют в Аллаха и в Последний день. Мужья в течение этого периода имеют право вернуть их, если захотят примирения. Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах - Могущественный, Мудрый."

(4:15)

"Против тех из ваших женщин, которые совершат мерзкий поступок (прелюбодеяние), призовите в свидетели четырех из вас. Если они засвидетельствуют это, то держите их в домах, пока смерть не покончит с ними или пока Аллах не установит для них иной путь"

И это не всё, это пример "навскидку". Там такого полно,

Мой ответ на вопрос — да, это правда.

66
11
январь
2016

Неправда.

Прежде, чем вдаваться в подробности, приведу наглядный пример: видели ли вы, что татары, малайцы или индонезийцы относятся к женщинам как к скоту? А Индонезия, между прочем, это страна с самым большим мусульманским населением в мире. А не Афганистан, Саудовская Аравия, Египет или территории российского Кавказа (чье отношения к женщинам лежит далеко за пределами Ислама и объясняется их региональной культурой). Распространяясь по миру, религии принимают различные формы, нельзя загонять всех мусульман в одни рамки (как тривиально бы это не звучало).

Голосовавшим за копирайтера просто удобно принимать ту модель ислама, которую обществу предлагают через сми. Знакомство с таким всеобъемлющем понятием как Ислам посредствам только прочтения священных писаний без обращения, например, к корпусу знания современного российского и международного востоковедения, без длительного пребывания в конкретной стране (египетский курорт не в счет), не может быть корректным (представьте себе Наумкина, который бы говорил, что женщина в исламе - скот).

В ответ на вырванные из контекста цитаты из корана можно привести слова пророка Мухаммада, который сказал, что "рай лежит под ногами ваших матерей". Или следующих хадис. Когда пророка спросили, кого из людей нужно уважать больше всего, он ответил "твою мать". Тогда человек спросил: "А после нее". Пророк вновь ответил: "Твою мать". - "А после нее?" -"Твою мать". -"А после нее?" -"Твоего отца". Еще один хадис: пророк говорил, что жена - это половина веры. Т.е чтобы мужчине быть хорошем мусульманином ему необходимо быть хорошим мужем. Ну или совсем интимный хадис: пророк говорил, что "нельзя сразу сходить с женщины на ложе" (т.е нужно ее удовлетворить), иначе она будет нервной, злой и неласковой.

Таких хадисов можно привести еще сотни две.

Кроме того, надо рассматривать священные тексты в контексте того времени, когда они были написаны. Если говорить о правах женщин в исламском обществе в 10 веке, то они далеко оставляют позади права европейских женщин средневековья. Но мы не в 15 веке живем. Общество эволюционирует вместе с религией. Государства понимают экономическую выгоду от привнесения в экономику дополнительной рабочей силы: когда женщины работают - это выгодно. Женщины составляют большинство выпускников университетов в странах персидского залива, по собственному желанию. Никто их за шиворот учиться и работать не тащит.

Ислам защищает здоровые традиционные семейные отношения как основу социального благополучия, он защищает женщину именно как женщину, как хранительницу семейного счастья. Как к скоту к женщине относятся в том обществе, где ей нужно быть охотницей за мужиком, добившись которого нужно постоянно следить за соперницами.

Но есть места как Афганистан или Пакистан. Вот там бы мне не хотелось быть женщиной. Да и мужчиной тоже.

П.С. А в России как к кому к женщинам относятся?

11
6
январь
2016

В Исламе женщина не должна работать дворником и колоть лед в морозные зимние дни у подъездов многоэтажек, не должна ремонтировать железнодорожные пути, не должна носить неподъемные сумки и бегать по супермаркетам и рынкам, скупая продукты для своей семьи, не должна мириться с пьяными выходками мужа и других членов своей семьи, не должна содержать мужа тунеядца или алкоголика, не должна вообще работать, если не хочет этого и муж должен ее обеспечить всем необходимым для того, чтобы дом женщины был полной чашей и она смогла обеспечить в нем тепло, уют и здоровую семейную атмосферу для себя и всех членов своей семьи. В Исламе женщина может выбирать себе занятие по душе и в меру своих способностей. Она может работать по профессии, которая не будет ее унижать и будет интересна ей. Она может распоряжаться собственным заработком так, как она считает нужным, а не работать для того, чтобы содержать семью и саму себя. В Исламе женщина может быть уверенной в том, что ей не следует опасаться венерических заболеваний. В Исламе мужу нельзя бросить жену с детьми или выгнать их на улицу со своей жилплощади. Даже в случае развода мужчина несет ответственность, в том числе и материальную, за бывшую жену и детей. В Исламе женщина, заболевшая тяжелой и неизлечимой болезнью, может быть уверенна в том, что муж не оставит ее и до конца будет любящим, заботливым, преданным и нежным с ней. В Исламе к женщине не относятся как к средству для удовлетворения низменной похоти и станку для спортивно-сексуальных утех, для временных отношений, как широко принято это сейчас в современном, прогрессивно мыслящем обществе, узаконившем разврат в своем "моральном кодексе" аморальности, уподобляющем женщин общественному привокзальному туалету... В Исламе женщина - любимая дочь, воспитание которой основано на формировании и укреплении в ней чувства собственного достоинства, самоуважения и понятия истиной чести, которую нужно иметь и не ронять. В Исламе женщина - любимая сестра, которую всегда есть кому поддержать, защитить, которую всегда навещают ее братья и сестры, готовые оказать любую помощь в сложной жизненной ситуации и разделить радость в счастливые моменты жизни. В Исламе женщина - любимая и уважаемая жена, которую оберегают от жизненных трудностей и несправедливости окружающего мира, от жестокости людей и мерзостей безнравственности, царящей в обществе. В Исламе женщина - это мать, которую почитают, уважают и любят, о которой заботятся ежечасно на протяжении всей жизни, а не вспоминают о ее существовании лишь в женский праздник.

Скотское отношение к женщинам в том мире, где она вынуждена работать как вол и на морозе - дворником, крановщиком, кондуктором на общественном транспорте, чтобы прокормить своего мужчину и детей, где ее могут использовать как средство для временного удовлетворения сексуальных потребностей, где с ней не говорят иначе, чем матерными словами и не ценят ни ум, ни красоту, ни нежность... Где женщины доведены до состояния, в котором способны закапывать своих детей живьем в землю, выбрасывать в мусор, не говоря уже о бесчисленных абортах, которые стали абсолютной нормой в этом чудовищном мире аморальных ценностей... Где пляшущие в церквях и на мемориалах солдат-героев девки стали тем, что противопоставляется женщинам в Исламе... Скотство исходит из поведенческих особенностей людей, которые позиционируют себя прогрессивными и независимыми... От морали. От чести. От семейных и человеческих ценностей...

-3
11
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта