Sam Hathaway
ноябрь 2015.
365

Какова для человека перспектива пробуждения после анабиоза? Когда такое пробуждение станет возможным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Вы имеете в виду "оживить человека после заморозки"?

Сложно сказать. Из того, что я встречал в общедоступных источниках, при заморозке живые клетки чрезвычайно сильно повреждаются (внутренняя жидкость превращается в лёд и разрывает содержимое клетки). То есть, в замороженном виде хранится уже не застывшее во времени состояние человека на момент смерти, а фактически полностью изувеченное тело (хотя внешне этого не видно), которое совершенно невозможно восстановить при теперешнем уровне технологий.

Как "пробудить" это тело? Я вижу только один способ. Полностью просканировать всё тело, создать компьютерную модель замороженного тела, потом компьютер должен вычислить каким было тело до заморозки (проанализировать положение всех атомов и мысленно обернуть вспять силы, которые разрушили клетки), построить компьютерную модель свежеумершего человека (замораживают ведь уже мёртвых), внести исправления в модель, чтобы устранить причину смерти (например, заменить сердце или отремонтировать повреждение мозга), после чего быстро напечатать эту модель на 3d-принтере (чтобы она не успела умереть за время печати) и приступить к процедуре реанимации, с которой тоже пока неясно. Вентиляция лёгких, дефибрилляция - это понятно. А вот как запустить остановившийся мозг пока неизвестно.

С точки зрения физики, это будет полностью другой человек, но он будет очень близкой (почти точной) копией умершего человека, включая его мыслительные процессы. Если только сам процесс смерти не изменил его разум необратимым образом (например, не сделал из него психически невменяемого человека), что тоже может быть. А для окружающих оживлённая копия будет "тем же человеком", то есть его будет невозможно отличить от того человека.

Дальше уже идёт вопрос философии. Считать ли оживлённого человека тем же самым человеком или нет? Здесь я могу согласиться и с одним подходом (это тот же самый человек) и с другим (это его точная копия, но это не тот же самый человек).

5
-1

А что насчет надежд на криосон при путешествии в космосе? Там собираются замораживать живых..., по крайне мере, нацелены на это.

0
Ответить

Наверное, надеются найти способ не замораживать, а усыплять при низкой температуре (но выше нуля, чтобы не образовывался лёд). При этом организм остаётся живым, но с очень сильно замедленными процессами, включая замедленное старение. Если организм не умрёт, то оживить его будет намного проще.

Мне неизвестно о научных успехах в этой области. Но это не значит, что успехов нет.

+2
Ответить

Существуют животные с природным антифризом в организме-думаю нужно начать с них эксперименты

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью