У Аппарата
ноябрь 2015.
27569

В чем суть радикального ислама, откуда в нем столько ненависти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Радикальность не в исламе, а в ошибочных пониманиях тех, которые называют себя мусульманами. Часто люди, приоткрыв двери религии, начинают искать то, что им нужно. Человек, который до религии через день менял женщин, ищет варианты временного никаха. Человек, который не привык работать, начинает искать свое, и находит: оказывается нужно полагаться на Всевышнего: «Меня Бог кормит». Золото и серебро с небес не падают, их надо добывать трудом. С радикалами то же самое, если сильно захотеть, то можно найти указания в Коране, вырывая нужные тебе слова из контекста, что неверных нужно убивать, а их имущество забирать. И находятся те, которые выжидают и находят расположенных к насилию людей и начинают обрабатывать их умы, вербовать их в ряды тех, которые знают самый кратчайший путь к раю, в рай – через «черный ход».

152
-39

И в каком же позитивном контексте в Коране говорится о том, что неверных надо убивать и разграблять?

+3
Ответить

В Коране говорится о том, что убивать неверных нужно, если они напали на твою землю и убивают тебя.

+6
Ответить

Об этом и говорит, что слова из контекста вырывают делая собственный смысл.

+7
Ответить
Ещё 26 комментариев

Действительно, чего ещё можно было ожидать, кроме очередных увещеваний, что религия здесь ни при чём.

+21
Ответить

А почему нет буддистов, которые идут убивать ради Будды?

+18
Ответить

@Sator Rotas,  Ашин Виратху - загугли.

0
Ответить

Почему нет христиан и индуистов, которые убивают ради религии??!?! Oh wait.... Авторы комментариев сверху такие смешные конечно

+6
Ответить

Ради справедливости нужно отметить, что ислам как религия моложе христианства на 600 лет. А теперь вспомните, что творили христиане 600 лет назад. Но, тем не менее, разумеется, у терроризма есть религия. 600 лет назад террор сеяли христиане, сейчас сеят мусульмане и любые попытки этот факт замять выглядят как примитивная манипуляция фактами.

+23
Ответить

@Dmitriy Ivanov, и что же христиане творили 600 лет назад? если кто-то не умеет считать 600 лет назад - это первая половина 15-го века, в это время христиане вели войну с турками, которые захватили Византию, покорили Болгарию, Сербию, Албанию, позднее также почти всю Венгрию и Румынию.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Русскій Каѳоликъ, инквизиция не считается? Или Крестовые походы? Ведь христианским паломникам был открыт свободный доступ к святыням Иерусалима и гарантирована безопасность? Крестоносцы разграбили и сожгли Софийский собор, опять не считается? Резня гугенотов в Париже в 1572, не? Владимир "Красное солнышко" и его методы крещения? Иван Грозный и его методы крещения?

0
Ответить

SATOR ROTAS, не поверишь, на радикальные буддисты тоже существуют. На Шри-Ланке есть группировке "Боду Бала Сена" («Буддистская сила»). Тоже нападают на людей.

+10
Ответить

Смешно слышать от людей, что нет христианских и буддистских радикалов :)) они есть, и их немало, но вот только бабки не вбухивают в распространение таких новостей.

+2
Ответить

@Бежан Курагани, назови хоть парочку террактов, которые устроили христиане или буддисты?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Русскій Каѳоликъ, Черносотенное движение (христиане, православие), убийства мусульман рохинья в Мьянме (буддисты), и вот здесь вот целый каталог христианских террористических организаций. Это не означает, что они представляют христианство как религию, но называют себя христианами. Ведь в случае с исламом этого достаточно, вы ведь так считаете?

0
Ответить

Все сон, очнитесь.

-5
Ответить

"Ради справедливости нужно отметить, что ислам как религия моложе христианства на 600 лет. А теперь вспомните, что творили христиане 600 лет назад".
Абсолютно не согласен с таким подходом. 
В те времена христиане не знали, что можно по-другому, без насилия, крестовых походов и прочих радостей.
Секуляризация, развитие вольнодумства и расцвет гуманизма произошли много позже, но именно благодаря им сегодня же мы имеем абсолютно иную картину, когда религия в западном обществе перестала быть неотъемлемой частью сознания, ради нее не совершаются преступления. Согласитесь, что мало кто следует ветхозаветным законам, которые так же жестки, как нормы шариата. 
Сегодня мы живем в глобальном обществе, имея возможность ознакомится с достижениями всей человеческой цивилизации. Поэтому тут вопрос в динамике ислама в целом, его готовности изменяться под влиянием открытого мира, чего, к сожалению, практически не наблюдается.

+16
Ответить

Когда христиане устраивали крестовые походы, общество в целом было варварским. Сейчас же 21 век, расцвет цивилизации. Среди террористов подавляющее большинство — муслимы. 

Сколько еще жизней нужно вашим богам, чтобы люди поняли, что религия — зло и жуткий архаизм?

+15
Ответить

@David Akunts, более того крестовые походы - были ответом исламу, который захватил христианский Ближний Восток, Египет, Магриб, Испанию, Сицилию, Мальту, Сардинию, Корсику, Кипр, Крит, неоднократно пытался захватить Константинополь и неоднократно разграблял Рим. Первый крестовый поход был объявлен по просьбе византийского императора после того как турки-сельджуки начали захватывать византийские города в Анатолии. Если бы не крестовые походы Константинополь пал бы на несколько столетий раньше

+2
Ответить

Илья, вот это вот ваше заявление "В те времена христиане не знали, что можно по-другому, без насилия, крестовых походов и прочих радостей" настолько же голословно, сколь и демагогично. Какие христиане не знали? Что именно они не знали? Все христиане не знали? На каком основании вы судите об этом?

Далее: "...когда религия в западном обществе перестала быть неотъемлемой частью сознания, ради нее не совершаются преступления".Ключевое слово – "западном". Исламский мир к западному не относится ну никак вообще.

-1
Ответить

Бежан, а можно статистику за последние 20 лет по терактам, совершённым буддийскими радикалами?

0
Ответить

Антон, а у меня "на раёне" есть гопники и они "тоже нападают на людей". Раз в месяц могут в глаз кому-нибудь дать. Это как-то сопоставимо со статистикой жертв терактов, совершённых исламскими радикалистами?

-1
Ответить

@Dmitriy Ivanov, а гопники на районе нападают на людей с воплями "Слава Иисусу Христу"?? :-)

+2
Ответить

крестовые походы начались тогда, когда евро царьки поняли, что рыцарей слишком много. Больше, чем могут тянуть крестьяне. Вот их и отправляли в крестоаые походы. А мусульмане защищались. Мусульмане называют христиан : люди книги, верующие в единого. А говорится в коране (извените, если написал не правильно) исключительно про язычников-многобожников. 

В Индии есть христианское радикальное общество. Так же берут заложников, стреляют людей, взрывают и всё это от имени "господа бога". В Африке тоже по моему, что-то подобное есть. 

Вывод я делаю такой: всё это радикальное движение делается ради денег, больших денег. А чем они прикрываются, это уже другой вопрос. Христианство, ислам, буддизм или японская вера в святость императора... главное, чтоб звучало красиво, привлекало внимание и плыли в руки зелёные деньги.

А религия ни причём. Я так думаю.

+3
Ответить

كان الدين الإسلامي أول من أدخل قانون الحرب ،
وكان من المفترض أن تمنع الحرب من صد المعتدين من الكفار.

-2
Ответить

По возможности с переводом...

0
Ответить

Весь ислам радикален. Это взрывная религия. В буквальном смысле этого слова!

+2
Ответить

Как правило в террористы и смертники набирают из самых темных и низших малообразованных слоев населения...Тем которым можно любую муть в уши и в мозг втереть.. Пообещать ему райские кущи и 5 тысяч девственниц которые ждут его.. За то что он совершит теракт и убьет неверных или своих братьев мусульман... А он дурак и поверит в это....

+2
Ответить

@Владимир, не 5000 девственниц, а всего лишь 72

2275771.jpg
0
Ответить

есть третий закон ньютона :действие равно противодействию. если в христианстве много ненависти ,убийств и воинственности,то в мусульманстве это должно возникнуть автоматически. две мировые войны,атомные бомбардировки гражданские войны в америке и россии это разве ислам?.в ответ на это зло появляется другое зло.нельзя на зло отвечать только добром,иначе чем ты ответишь на добро?

0
Ответить
Прокомментировать

"Откуда появился аз-Завахири, нынешний глава Аль-Каиды (из которой и вырос отколовшийся ДАЕШ)? Из египетских «Братьев-мусульман», девиз которых был: " Аллах—наша цель, Пророк—наш вождь, Коран—наша конституция, джихад—наш путь, смерть на пути, предначертанном Аллахом— наше высшее желание". И нелепо звучит беспрерывно повторяемая нашими имамами и муфтиями старая песня о том, что " террористы—это не мусульмане", " ислам запрещает терроризм" и пр. Как легко и удобно: объяви, что преступник чужд твоей религии — и ты не при чем.

Суннитский экстремизм, джихадизм — это не какое-то чуждое, неисламское течение. Даже если его назвать злокачественной опухолью на теле ислама — и это будет на сто процентов справедливо, поскольку сам ислам вовсе не является религией насилия и террора—все равно придется признать, что джихадизм, исламизм базируются на одной из аутентичных исламских традиций, берущих свое начало в глубокой древности, в военных походах пророка Мухаммеда. Это лишь одна из традиций, но она имеет свои корни в исламе, а не привнесена откуда-то извне. "

Георгий Мирский

http://echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1664444-echo/

81
-15

Христианские,преимущественно, страны в 20 веке являлись хедлайнерами в области технологического прогресса,  литературы,живописи, кино и спорта. Страны,исповедующие синтоизм,буддизм и направления христианства, так же показывают хорошие результаты в технологическом и социальном прогрессе. Самой происламской страной в современном мире является Марокко. Рабство, антисанитария и религиозный фанатизм совместно с практикой физических пыток является визитной карточкой этой страны....

+4
Ответить

@Ян Сальма, Макс Вебер в своих трудах давно отметил, что в плане трудового воспитания со стороны религии на первом месте стоит протестантизм (что мы и имеем на деле: протестантские страны самые развитые в мире)

0
Ответить

Самой ислаимизированной страной в мире является Саудовская Аравия..

+1
Ответить
Прокомментировать

Помнится Кураев остроумно заметил, что если мы должны говорить о том, что у терроризма нет религии, то это справедливо, если теракты поочередно совершались бы буддистами, христианами, синтоистами и прочими. Они "в принципе" совершались конечно, если покопаться даже в недавней истории, то факты мы найдём. Однако следует заметить, что пропорции далеко не на стороне миролюбивой версии ислама.

Однако замечу, что на мой взгляд ислам есть скорее оформление заложенного в арабов и отчасти мусульман других народов жестокость и низкая цена жизни. То есть нужно отметить, что всё же например мусульмане Татарстана, Азербайджана, или самая большая исламская страна Индонезия, ну не так уж славятся выходцами-террористами. Иными словами, я веду к тому, что важный фактор и регион, с его этническими, историческими, политическими и наконец социально-экономическими проблемами. Тем не менее даже в благополучных странах находятся мусульмане-социопаты, а так же мусульмане с неустойчивой психикой.

Если коротко резюмировать вышесказанное, то я считаю, что ислам, базирующийся на Коране, древнем, а значит значительно редактированным текстом, внутри противоречащим самому себе из-за правок, дополнений и вообще довольно долгого срока создания протографа ( исходного текста ), служит инструментом, позволяющим морализовать действия террориста, наполненные той или иной внутренней логикой. Ислам это скорее не источник терроризма, а способ совершить сделку с совестью для одних, или получить моральное право на террор для других, которые в отсутствии ислама, нашли бы его где-нибудь ещё.

58
-4

Текст Корана остался в неизменном виде, так как его передал Всевышний. Незадолго перед смертью Мухаммада (сас) ангель Гавриил (ас) дважды встречался с пророком и закреплял Коран в памяти пророка. При жизни пророка весь текст Корана был заучен

Само понятие исламского терроризма закрепилось после башен близнецов в Нью Йорке, именно тогда Буш использовал термин исламисты. Тогда это послужило поводом для вторжения в Ирак и получению доступа к нефтяным ресурсам. Кто и как организовал 9.11 хорошо описано в фильмах Zeitgest (Дух времени - 2 и 3 части) и Фаренгейт 451 Майкла Мура.

Проблема мусульман, в том, что за века колонизации современным западным крестоносцам удалось уничтожить образование и науку. Подавляющее большинство мусульман невежественны, в том числе не знают положения собственной религии либо трактуют их неправильно. Что позволяет вербовать их в различные секты и экстремистские организации.

-1
Ответить

@Путник, а ты в курсе, сколько кровавых завоеваний устроили арабы ДО крестовых походов?

0
Ответить
Прокомментировать

В любой, на мой взгляд, религии, в т.ч. и в авраамических, заложен определённый потенциал невежества, нетерпимости и ненависти- и, в зависимости от уровня социокультурного развития, от преобладающего характера отношений в обществе, от общекультурных установок в массовом сознании, от уровня жизни и развития социальных институтов, этот потенциал реализуется в более или же менее тяжёлых формах.

Чем выше уровень экономического, социального и культурного развития общества, тем меньше влияние религии в качестве регулятора социальных отношений, правового и морального ориентира, авторитетного источника знаний об устройстве окружающего мира, поскольку эти функции передаются эволюционно более поздними социальными институтам - светской судебной системе, светской гуманистической этике и независимой науке. 
Процесс секуляризации, я думаю, всегда идёт рука об руку с прогрессом, с культурным развитием, с гуманизацией - и, соответственно, наоборот, усиление позиций религии всегда свидетельствует о низком уровне социального развития. 

В данном случае, на мой взгляд, проблема заключается в том, что религия - ислам - находится в таких условиях, где может наиболее полно реализовать свой деструктивный, античеловеческий потенциал - этому способствуют и экономические условия, и уровень социокультурного развития, и общекультурные установки - так уж вышло, что данная культура не осмыслила в светском и правовом ключе ценность человеческой жизни, понятия естественных неотчуждаемых прав и свобод, не освоила более цивилизованные формы внутри- и межкультурного взаимодействия. 

Короче говоря, любая религия потенциально деструктивна, степень и форма реализации этого потенциала зависят от социокультурного контекста, в котором существует религия.

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-6

А как же "русская национальная идея"? Скрепы, "духовность", вот это всё? :)

0
Ответить

Вот это всё тоже абсолютно регрессивные явления, на мой взгляд, но всё же менее деструктивные, нежели терроризм.

+2
Ответить

Согласен с вами. В отсутствие внятной политики в социальном и культурном развитии общества, на сцену вытаскивают невнятные "духовность" и "особую миссию". Никакого положительного эффекта от этого нет, только маскировка деградации "электората".

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Но, вполне возможно, также ведущие к возникновению терроризма. Взять тех же "добровольцев" на востоке Украины - выходцев из самых низких слоёв населения, наиболее подверженных влиянию указанных регрессивных идей. 
Религия, национальные идеи, это вот всё - нечто абсолютно противоположное логике социального развития, на мой взгляд, противоположное улучшению благосостояния человека.

+2
Ответить

А с другой стороны именно религия скрепляла народ на борьбу с внешним врагом... Взять хотя бы Великое Княжество Московское Русское царство Российскую империю.. Именно за ВЕРУ БОГА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО, шли русские войны на смерть.. Именно Сергий Радонежский благословил Великого князя Дмитрия донского на бой на Куликовом поле.... Вера и религия это был цемент который скреплял русское общество на борьбу с врагом!!!!

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Суть любого радикализма в уничтожении всего иного. Любой радикал в любой сфере жизни желает занять максимальное жизненное пространство для себя любимого.
Соответственно радикальные исламисты хотят чтобы все люди на планете принадлежали к их течению, которое они считают единственно правильным и верным. Их лидеры проповедуют что только они знают истину и никто кроме них.
Что касается ненависти, то это обычная человеческая черта и она не зависит от веры. Только не надо сказок про гуманистов-христиан, которым Иисус принес любовь... В христианской Европе кровь лилась реками в свое время... Да и сегодня тоталитарных сект в христианстве вагон и маленькая тележка...

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью