Павел Астахов сказал: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание», это правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

То, что представительницы южных и восточных народов созревают быстрее, — чистая правда. Считается, что это связано с целым рядом факторов, главные из которых — солнечная активность и рацион питания. На юге много света, много жары и много витаминов: организм работает немного по-другому, чуть-чуть иначе вырабатываются гормоны, всё происходит чуть-чуть быстрее.

Наверное, многие женщины замечали, что летом менструальный цикл немного сдвигается, да и на море «месячные» часто начинаются весьма неожиданно. Это организм реагирует на солнце и корректирует выработку гормонов.

У южанок этот механизм прописан в генетической памяти: неважно, где девочка живет. У армянок, евреек, чеченок, испанок или хорваток в среднем грудь начинает расти раньше, чем у британок, шведок, русских или чукчей.

Но начало полового созревания не означает его окончания! Это длинный процесс. Девочка, у которой начались месячные, не готова ни к ведению полноценной половой жизни, ни тем более к вынашиванию и рождению ребенка.

Если под эмансипацией имеется в виду социальный переход ребенка (в данном случае девочки) во взрослое состояние, то в патриархальном обществе это, безусловно, происходит раньше. И чем более традиционное общество, тем раньше там заключаются браки.

Ведь в традиции половое созревание действительно очень важный социальный этап. Во многих культурах девочка становилась взрослой именно с приходом месячных: ей предписывалось сменить одежду с детской на женскую, ей разрешалось начать носить материнские украшения, окружающие начинали относиться к ней соответственно.

Сегодня мало где социальное взросление девушки в открытую и напрямую связывают с месячными, однако известно, что чем общество "ближе к истокам", тем раньше девушки из этого общества вступают в брак.

Сравните город и деревню - в любой стране - и увидите, что девушки из небольших населенных пунктов выходят замуж раньше, чем сверстницы, воспитанные и живущие в городской культуре.

Современный Кавказ - безусловно патриархальное общество с очень жесткой иерархией.

Моя мать и ее подруги, выросшие на Кавказе и вполне себе русские по национальности, много лет назад оттуда уехавшие, повторяют дочерям до сих пор: "Выходи замуж до 25 лет, а то в этом возрасте будешь морщинистая, как в 40 лет, ты же южанка". И я, и мои подруги-ровесницы с той же примесью армянских-грузинских-осетинских корней не оправдываем эту теорию, но она имеет место быть среди южан.

Из всех критериев, определяющих "более быстрое взросление", для условных южных девушек работают более ранний (на год-полтора) приход месячных, и более ранний рост груди в сочетании с большей распространенностью размера 3+, чем в северных широтах. Но психологическое развитие и окончание формирования женского организма происходит с той же постепенностью, что и у девушек с "севера". То, что общество считает девушку готовой в 15-17 лет вступить в брак, а она сама "что-то знает уже" о "взрослой жизни", не значит, что она сможет без вреда для здоровья вести замужний образ жизни.

Теории о "ранних да зрелых" - плод недоурбанизации. И свойственен он не только кавказскому югу, но и вполне себе северным деревенским глубинкам. Отсутствие доступа ко всем современным методам ухода за кожей и телом вообще, работа на огороде и излишнее подвергание кожи воздействию солнечных лучей действительно делают южных и деревенских женщин выглядящими старше своего возраста. Но между влиянием среды и более быстрым развитием/созреванием знак равенства поставить нельзя.

Показать ещё 1 ответ
Ответить