Когда мир объединится в единое государство?

6961
12
1
23 ноября
14:59
декабрь
2015

Случиться это может либо очень нескоро, через столетия-тысячелетия, либо после какой-то глобальной катастрофы огромного масштаба и огромных жертв, возможно, военной. В общем, должны измениться убеждения подавляющего большинства планеты.

Возьмите на улице Пхеньяна случайного северокорейца и скажите ему, что через год его страна объединится с Западом. Понаблюдайте за реакцией. Ночью умрите в застенках местного аналога КГБ из-за его доноса.

Скажите нашим патриотам, что скоро России, как таковой, не будет, а будет единая Земля. Они воспротивятся, они вас затопчут. Мало кто добровольно откажется от идентичности собственной страны/нации.

Кроме того, одно государство=одни законы, одни порядки. А убеждения у всех разные. Сейчас можно попытаться сбежать, эмигрировать. А если на Земле только одно государство? А представьте, что такое государство - ИГИЛ.

Важный вопрос: а кто будет править Землёй? Согласятся ли власть имущие отдать свою власть человеку, который победит во всеземных выборах или избранному счастливчику из числа нынешних правителей?

Это я перечислила проблемы, которые вижу препятствиями к объединению.

22
3
ноябрь
2015

Искренне надеюсь, что относительно скоро.

Этапы мне видятся примерно следующие:

1) Увеличение скорости и объемов распространения информации по планете по мере развития интернета и других систем связи

2) Как следствие, логичным выглядит постепенный перенос общественно-политического дискурса в общее коммуникационное пространство (в противовес относительной информационной изоляции локальных сообществ - общин, городов, областей, стран и т.д.)

3) Объединение людей в разных странах/регионах на основании общности идей, интересов и ценностей, и постепенное возрастание значимости такого объединения в противовес традиционным формальным обобщениям (гражданство, национальность, и т.п.)

4) Ну и наконец переход от традиционных государственных границ к какому-то глобальному многогранному обществу.

Минус в том, что не все страны придут к этому одновременно. Может статься, что когда всякие Европы, Штаты и Австралии уже будут готовы отменить границы и объединиться, то какое-нибудь Зимбабве, наверное, только-только начнет проводить dial-up в свои регионы, и тамошнее население окажется слегка не в теме происходившего в мире за последние годы. Хм, а не следует ли мировым лидерам запилить на такой случай институт прогрессорства, как у Стругацких?

8
1
ноябрь
2015

Мир уже представляет собой многоуровневые федерации/союзы государств, это хорошо видно на примере земель ФРГ, которая в свою очередь входит в ЕС и ООН. Другой пример - субъекты РФ и союзное государство РФ с Беларусью.

Реальный вопрос - в распределении полномочий и сфер влияния, которое постоянно меняется как между субъектами внутри федераций (яркий пример - выборы глав субъектов или федеральные/региональные/местные налоги), так и между наднациональными организациями. Примеры: решения Совбеза ООН обязательны для всех, но рекомендации ООН выполняют не все, например, о запрете смертной казни. В ЕС формально вопросы международной политики принимаются единогласно, но на практике есть торг одних вопросов за другие с разменами и довесками.

Поэтому лучше задавать вопрос по конкретной теме: когда она перейдет в ведение той или иной международной организации, решение которой станет в какой-то мере обязательным к выполнению конкретной страной, и то это будет означать только повод к "диалогу".

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта