У Аппарата
ноябрь 2015.
4636

Как праведный мусульманин должен относиться к неверному? В чем ошибка радикальных исламистов в трактовке учения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Каждый мусульманин должен знать, что все мусульманами никогда не станут. Если бы Аллах пожелал, то все люди были бы из одной нации и исповедали одну религию. Но в каждой вещи таится мудрость Всевышнего. Если твоя семья живет согласно канонам ислама, а соседи ходят в церковь, это их выбор. Среди религий всегда были какие-то разногласия, но это не должно мешать людям уважать чувства и выбор других. Любое враждебное действие создает ответное противодействие. Поэтому Аллах запретил мусульманам оскорблять божества других людей. В Коране говорится: «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству» (Коран. 6:108).

11
-4

А как же Дар аль-ислам и Дар аль-харб? Ведь даже исторически (я просматривал переводы некоторых договоров) султаны Османской империи подписывали мирные договоры с позиции сильного, поучающего невежду и могли их разорвать в одностороннем порядке, как только будет достаточно сил для нового поглощения и расширения Дар аль-ислам. И это не скрывалось. Но, справедливости ради, военные действия и убийства были крайней мерой установления Дар аль-ислам, сначала следовало применять уговоры, договоры и демонстрацию величия Ислама. Но все таки основной целью была экспансия (и не светская, а в первую очередь религиозная). Или я что-то не так понимаю?

+5
Ответить
Прокомментировать

Выше написали не про неверных, но про иноверцев. 

Неверный с точки зрения ислама - тот, кто отступился от веры. И каждый мусульманин должен убить неверного [своей вере], либо обратить в ислам. Есть срок в три дня, в течение которого можно следует раскаяться в отступлении от веры, иначе ждёт смерть. Дети и душевнобольные не в счёт. 

«Убейте того, кто изменил свою веру» (Несеи 7-8/14, Бухари 12/1883

»Они хотели бы, чтобы вы оказались неверными, как были неверными они, и вы бы оказались одинаковыми. Не берите же из них друзей, пока не выселятся по пути Аллаха; если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их.» (Коран 4:91(89))

»Пусть не овладевает вами жалость к ним в религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в последний день. « (Коран 24:2)

»Борись с неверными и лицемерами и будь жесток к ним.» (Коран 9:74(73)) 

Вот внушает Господь твой ангелам (которых Он послал в поддержку верующих в битве при Бадре): «Я [Аллах] – с вами (о, ангелы) [Я помогаю вам и дарую победу], укрепите же тех, которые уверовали! Я брошу в сердца тех, которые стали неверующими, ужас [сильный страх]; рубите же их [неверующих] по шеям, и рубите их по всем пальцам (и конечностям)!» (Коран 8:12)

Это [то, что у неверующих отрубаются головы и конечности] – за то, что они восстали против Аллаха и Его посланника. А кто восстаёт против Аллаха и Его посланника, то поистине же, Аллах силён в наказании (и накажет его в этом мире и в Вечной жизни)! (Коран 8:13)

А если они [многобожники] нарушат свои клятвы [договора скреплённые клятвой] после договора (который вы заключили с ними) и станут наносить удары по вашей Вере [ругать и порицать Ислам], то сражайтесь с предводителями неверия [с такими многобожниками], – ведь поистине, нет клятв для них [в таком случае договор с ними уже не будет соблюдаться], чтобы они удержались (от своих враждебных действий в отношении Ислама)! (Коран 9:12)

Часто неверных путают с иноверцами, тут Коран диктует другое отношение. С ними нельзя общаться и дружить, можно жить мирно, но ещё можно и рекомендуется захватить их земли и обратить их в ислам:

О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан (себе) сторонниками (и друзьями), (так как) одни из них являются сторонниками (и друзьями) других [иудеи берут сторонниками иудеев, а христиане берут сторонниками христиан, и они вместе в своей вражде против верующих]. А если кто из вас (о, верующие) возьмёт их себе в друзья, тот и сам (будет считаться) из них. Поистине, Аллах не ведёт (к благу) творящих зло [тех, которые берут себе сторонниками неверующих]! (Коран 5-51)

Не запрещает Аллах вам (о, верующие) благодетельствовать и быть справедливыми к тем, которые не сражались с вами из-за вашей веры и не изгоняли вас из ваших жилищ, – (ведь) поистине, Аллах любит беспристрастных [справедливых]! (Коран 60-8)

Запрещает Аллах вам лишь брать себе в друзья тех, которые сражались с вами из-за Веры, и изгнали вас из ваших жилищ, и помогали (неверующим) изгнать вас. А кто (из вас, о, верующие) возьмёт их [неверующих] (себе) в друзья, то такие являются беззаконниками. (Коран 60-9) 

О вы, которые уверовали! Не берите Моего и вашего врага [неверующих и многобожников] (себе) друзьями (и сторонниками). Вы обращаетесь к ним с любовью (сообщая им известия о намерениях Посланника Аллаха и верующих), а они уже стали неверующими в то, что пришло к вам из истины [в Аллаха, в Коран и в Посланника]. Они изгоняют Посланника и вас (о, верующие) (из Мекки) за то, что вы веруете в Аллаха, Господа вашего. Если вы вышли чтобы проявить усердие на пути Моём и искать Моего благоволения [заслужить довольство Аллаха], (то не берите Моего врага и вашего себе друзьями), скрытно сообщая им (вести о тайнах Пророка) из-за любви к ним. А Я [Аллах] лучше знаю, что вы скрывали и что вы проявляли [показывали]. И кто сделает это из вас, тот уже сбился с верного пути. (Коран 60-11)

Данат Нурмагамбетотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Я воспользовался версией Корана с комментариями Абу Абделя, потому что без комментариев понять смысл затруднительно. Эта версия считается одной из умеренно либеральных трактовок этой книги и является довольно популярной в мусульманском мире.

0
Ответить

Данат, Вы взяли это из контекста не понимая о чем говорите! Наша религия не призывает к убийству! Не проповедуйте то чего не знаете. Прочтите достаточно литературы в том числе и хадисы и тогда вы поймете для чего было написано про убийство в Коране.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью