Откуда походит традиция называть судью "Ваша Честь"?

4051
3
0
23 ноября
14:04
январь
2016

Очень удивили ответы коллег. "Обращение Ваша честь применяется, потому что так написано в законе". Ну, с такой логикой далеко не уйдешь.

Традиция называть судью Ваша Честь свойственна западным странам (Великобритания, Франция, США, Канада и т.д.) и восходит к Средневековью, когда возникло четкое сословное расслоение и появилась необходимость в неких атрибутах, позволявших выделить членов одного сословия от другого. Каждому титулу соответствовало определенное обращение. Например, многие знают, что титулу верховного монарха соответствовало обращение "Ваше величество". По мере развития феодальных монархий таких титулов и обращений становилось больше. Иногда титулов было много, а обращение - одно. Например, и сенатор, и прокурор, и судья в одной стране могли носить гоноратив Honourable - "почтенный". Гоноратив обычно использовался (и используется кое-где до сих пор) в качестве префикса к имени: Honourable Judge Mr. Smith - Почтенный Судья Г-н Смит. А обращение к Honourable было Your Honour - Ваша Честь. По мере развития буржуазного, капиталистического общества, в ходе больших потрясений ХХ века титулы практически перестали существовать. В западных странах они существуют только в парламентарных монархиях и роль им отводится известно какая. Обращения же и вовсе вышли из употребления. Известные мне исключения составляют только две сферы: дипломатический и судебный протоколы. В судебном протоколе многих западных стран действительно до сих пор принято обращаться к судье "Ваша Честь". Связано это с крайней консервативностью профессии судьи и всего, что связано с этой сферой общественной жизни. Сюда относится не только обращение "Ваша Честь", но и ношение мантий, нагрудных знаков, париков, использование "молота" и др. -- все эти вещи никакого практического значения не имеют, но используются во многих правовых системах. Таким образом, в частности, поддерживается статус суда как некоего священного, элитарного и неприкосновенного общественного института.

Кстати, вам наверное будет интересно узнать, что обращение "Ваша Честь" не было свойственно правовой системе Российской Империи. Если вы откроете книгу "Судебные речь известных русских юристов", вы увидите, что принято было говорить "господа судьи". Так что конкретно в современной России (и Украине) использование обращения "Ваша Честь" к судье вызвано скорее модой на западную юридическую атрибутику, чем реальной исторической традицией.

29
0
ноябрь
2015

Это не только традиция, так в частности в п. 3 ст. 257 УК РФ установлено, что участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".

При этом обращение к судье "Ваша честь" закреплено только для уголовного судопроизводства.

В В арбитражном процессе же, независимо от количества судей, рассматривающих дело, законом допускается одно обращение к суду (так и к судье) в заседании: "Уважаемый суд" (ч. 2 ст. 154 АПК).

Аналогичная норма содержится и для гражданского производства, регулируемого ГПК РФ, а именно в п. 2 ст. 158 ГПК РФ.

Меня например очень раздражает, когда в судебном процессе в Арбитраже или в суде общей юрисдикции представители сторон обращаются к суду с обращением "Ваша честь". Раздражает из-за того, что у меня складываться впечатление, что эти юристы не читали процессуальный кодекс, который применяется в данном процессе.

Если же говорить об историческом возникновении такого обращение, то оно исходит из того, что судья носитель определенных морально-этических норм и следовательно обращаясь к нему стороны рассчитывают на честный и справедливый вердикт.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
ноябрь
2015

Также в Кодексе административного судопроизводства, вступившем в силу 15.09.2015, указано, что участники судебного разбирательства обращаются к суду со словами: "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь". Почему "Вашей чести" нет в арбитражном процессе? Потому что "ничего личного, просто бизнес" (защите нарушенных прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность морально-этические нормы вряд ли когда-нибудь помогут).

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта