Какие книги по мифологии существуют, чтобы читать их было не только информативно, полезно, но и интересно?

1498
3
0
23 ноября
13:39
ноябрь
2015

Как главную свою любовь в этой области советую «Золотую ветвь» Джеймса Джорджа Фрэзера: классический труд по мифологии и этнографии, от которого невозможно оторваться. По-русски существует перевод его сокращенного издания, и читается он так, будто вы смотрите самый интересный на свете документальный фильм. Несмотря на то что книге уже больше ста двадцати лет и ее положения и выводы считаются устаревшими или были скорректированы, на увлекательности это никак не сказалось. С книгой Фрэзера связаны «Исторические корни волшебной сказки» Владимира Проппа, тоже очень интересная книга. Раз уж речь зашла о Проппе, то не могу не посоветовать его же «Морфологию сказки» — книгу совсем другой направленности, структуралистский анализ сюжетов и мотивов, из которых сказка складывается. Эта книга оказала на фольклористику и литературоведение огромное влияние и тоже читается на одном дыхании. Выдающаяся структуралистская работа — «Мифологики» Клода Леви-Стросса, но она уже сложнее для восприятия. Также с удовольствием могу порекомендовать работы российских фольклористов последних десятилетий: С.Ю. Неклюдова, Е.С. Новик, «Мифы старого и нового света» Ю.Е. Березкина, который не так давно выпустил курс о мифах Южной Америки на «Арзамасе» (arzamas.academy). Ну и еще две классических работы, представляющих скорее исторический и литературный интерес, чем научный: «Белая Богиня» Роберта Грейвза и «Поэтические воззрения славян на природу» Александра Афанасьева (того самого, который собрал русские сказки). Там много спекулятивного, особенно у Грейвза, но опять же, читается так, что не оторваться. То же справедливо для первых частей «Исторической поэтики» Александра Веселовского и других его работ, до сих пор актуальных как для литературоведения, так и для фольклористики.

Что касается классических мифологий Античности, то для знания героев и сюжетов действительно подойдет, как советуют ниже, и книга Куна, и «Сказания о титанах» Голосовкера: они рассчитаны на школьников. А о том, как классическая мифология становится эпосом, можно почитать очень интересную книгу Сесила Мориса Боуры «Героическая поэзия», она выходила по-русски.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
ноябрь
2015

Если вы хотите почитать про Древнюю Грецию, то отлично подойдет книга Николая Куна "Легенды и мифы Древней Греции". Написано просто, все очень понятно.

1
0
ноябрь
2015

Ну а если вы однажды захотите прочитать что-то информативное и полезное по мифологии, но не очень развлекательное, предлагаю обратить внимание на работы румынского историка религий Мирчи Элиаде. Мирча - плодовитый автор, писатель, драматург, написавший 16-томную «Энциклопедию религий». Однако в его библиографии есть и небольшие по объему работы. Элиаде доступен для русскоязычных читателей.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта